Пермский министр культуры обиделся на стихи про себя и коровьи лепешки

Министр Пермского края Игорь Гладнев, ставший героем одного из последних сатирических стихотворений известного российского поэта Андрея Орлова, не оценил таланта лирика и довольно резко отозвался о произведении, посвященном чемпионату по метанию коровьих лепешек.

Поэта Андрея Орлова, известного как Орлуша, вдохновил на очередное юмористическое стихотворение фестиваль «Веселый коровяк», который проходил в Прикамье минувшим летом. Одним из самых веселых мероприятий фестиваля стало соревнование по метанию коровьих лепешек на дальность. Уже тогда эти, мягко говоря, неоднозначные состязания вызвали бурную критику со стороны жителей Перми и края. Дело в том, что в 2015 году краевые власти не стали проводить фестиваль «Белые ночи», который был всеми очень любим. Многие тогда в шутку высказывали предположение, что «Веселый коровяк» отныне навсегда заменит «Белые ночи».

В действительности же о чемпионате по метанию лепешек в стране говорили едва ли не больше, чем о легендарных «Белых ночах». Вскоре после его окончания вышел в свет и Орлушин поэтический отклик на происходящую в Прикамье «культурную контрреволюцию». Российский поэт говорит, что необычные соревнования придумал пермский министр культуры Игорь Гладнев. «Он, министр культуры, у нас здоровяк, знает все про г**но без бумажки. Это он научил нас метать коровяк или, проще, коровьи какашки», — читает Андрей Орлов свое сочинение будто от лица жителей Прикамья. Само стихотворение, отметим, поэт опубликовал на своей странице в Facebook еще 13 июля.

Однако широкая публика узнала о нем только в середине сентября. Орлуша прочитал произведение на «Пионерских чтениях». Во время этого выступления зал буквально взрывался от смеха. А вот Игорю Гладневу теперь не до веселья.

Министр узнал о своей дурной славе, находясь в командировке. Неприятную новость сообщил по телефону корреспондент «В курсе.ру». Первым делом Игорь Гладнев поинтересовался, упоминается ли в позорном опусе его имя и фамилия, и, услышав, что только должность, погрузился в рассуждения: «Дело ведь не в метании лепешек. В других местах метают предметы из окон и убивают людей, когда происходят карнавалы. Посмотрите, что такое из себя представляет народная карнавальная культура, она ведь не только на территории Пермского края присутствует. Проявления этой культуры нам известны с детских лет могут быть. Как правило, принципы, которые там используются, — это принципы инициативы, свободы и максимального раскрепощения. Это идет из глубин истории».

Игорь Гладнев уже дал распоряжение сотрудникам краевого Минкульта раздобыть оригинал текста стихов и выяснить, что за человек их автор.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости