Вдова пермяка, замученного в вытрезвителе, потребовала 3,5 миллиона

Вдова Александра Самойлова обратилась с соответствующим иском в Ленинский районный суд Перми. Светлана Самойлова требует от государства компенсацию за преступные действия представителей власти.

Женщина требует выплатить ей 3,5 миллиона рублей. В такую сумму оценила вдова замученного милиционерами пермяка свои моральные страдания. Сюда входит компенсация за причинение смерти ее мужу в медвытрезвителе, а также плата за то, что уголовное дело против шести милиционеров несколько раз приостанавливалось.

Приговор шести бывшим стражам порядка огласили 8 июня 2015 года спустя шесть лет после шокирующего инцидента. Причем двое из шести обвиняемых получили реальные сроки, остальные отделались условными.

Напомним, трагедия разыгралась 8 апреля 2009 года в медвытрезвителе при Ленинском УВД. 33-летний Александр Самойлов, бывший боец, был доставлен из кафе, где повздорил с продавцом из-за неоплаченного пирожка. У Александра выявили легкую степень опьянения, и медик не стал принимать его на вытрезвление. Тем не менее стражи порядка решили задержать Самойлова до утра, поскольку тот возмущался, активно сопротивлялся и требовал отпустить его.

Чтобы «утихомирить» Самойлова, шестеро милиционеров повалили его на пол, перевернули на живот и связали руки с ногами за спиной. Самойлов смог освободиться, и тогда его связали во второй раз. Данный способ связывания считается пыточным и носит название «конверт» или «ласточка». После 14 минут в таком положении крепкий мужчина скончался.

Шесть судмедэкспертиз поочередно установили, что причиной смерти стала позиционная асфиксия — удушье из-за неудобной позы. Однако пятеро из шести обвиняемых в последнем слове отказались признать какую-либо причастность к смерти Самойлова, ссылаясь на трагическую случайность. Лишь один из них, Александр Борисов, частично признал вину и сказал, что мог бы помешать экзекуции.

Обвинение просило для Александра Кувшинова, Дмитрия Косолапова, Андрея Маркова и Александра Борисова по семь лет заключения, а для Андрея Сидорова и Александра Притчина — по пять лет.

8 июня суд приговорил двоих из садистов, Борисова и Кувшинова, к реальным срокам — по четыре года заключения. Еще четверо экс-милиционеров получили условные сроки по три года.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости