Отставка Маркевича – знаковое решение губернатора накануне выборов

Виктор Басаргин за год до проведения «больших» выборов принял знаковое политическое решение, отправив в отставку Кирилла Маркевича. Эксперты единодушны: уход замглавы администрации правительства Пермского края позволит разобщенным региональным элитам пойти на диалог, да и самому губернатору столь сильный кадровый ход только прибавит очков.

Бывший глава администрации губернатора Фирдус Алиев полагает, что с уходом Кирилла Маркевича губернатор будет опираться во внутренней политике на Анатолия Маховикова. «И от его работы в выборный период 2016 года теперь зависит политическая судьба главы региона», — заявил он в беседе с «Ъ-Прикамье».

Солидарен с ним и глава консультационного центра «Департамент политики» Алексей Чусовитин. «Вернется система сдержек и противовесов. Полагаю, что теперь будет сформирован некий пакт представителей политической элиты с учетом интересов всех сторон. Стабилизации политической ситуации будет способствовать и глава администрации губернатора Анатолий Маховиков», — высказал свою точку зрения эксперт РИА URA.Ru.

Череда скандалов

Летом 2013 года выходец из Магнитогорска Кирилл Маркевич купил пермский телеканал «Урал-Информ». Позже на его базе был создан медиахолдинг, в который, помимо телеканала, вошли газеты «Пермское времечко» и «Пермские губернские ведомости». Со временем под контроль холдинга отошли также пермские франшизы газеты «КоммерсантЪ» и сайта «РБК».

Свою деятельность новый инструмент влияния начал со скандала: в условиях ожесточенных споров чиновников и депутатов о схеме приватизации пермского аэропорта и возможности предоставления налоговой льготы монополисту ОАО «Газпром», в первом же номере газеты «Времечко» были опубликованы оскорбительные материалы в отношении краевых парламентариев и главы пермского УФАС Антона Удальева. Как итог – отношение местных элит к приезжему медиаменеджеру сменилось с нейтрального на негативное.

Осенью 2014 года Кирилл Игоревич, заняв должность замглавы краевой администрации, реализовал новую схему распределения бюджетных средств между СМИ на освещение деятельности органов власти: выделенные администрацией губернатора, Законодательным собранием, администрацией Перми и Пермской городской думой средства были объединены в единый бюджет, выделением средств из которого занялись специальные фирмы-операторы, подконтрольные Кириллу Маркевичу.

Наблюдателям было понятно, что чиновник не только претендует на контроль информационного пространства региона, но намерен влиять и на внутреннюю политику. Весной этого года Кирилл Маркевич получил такие полномочия официально: в сферу его ответственности были включены реформированные департамент пресс-службы, департамент общественных проектов и департамент по взаимодействию с органами местного самоуправления.

Но только за этот год Кирилл Маркевич становился фигурантом множества скандалов. СМИ писали о его вмешательстве в и без того скандальную краснокамскую политику, о демонстрировании собственных интересов при назначении глав Кунгура и Кудымкарского района. Выходили публикации и о том, что Кирилл Маркевич может стать фигурантом уголовного дела о махинациях с земельными участками в Челябинской области, а также о его переписке с политическим советником посла Украины в России. Источники «В курсе.ру» сообщали о конфликте чиновника с региональным отделением партии «Единая Россия» в ходе муниципальных выборов, а также о желании Маркевича взять под контроль региональное отделение ЛДПР накануне выборов в Законодательное собрание региона и Государственную Думу.

Губернатор делает выбор

И вот перед приездом ревизоров из администрации президента Виктор Басаргин принял мудрое решение вывести из своего окружения господина Маркевича.

Эксперты, как уже было сказано выше, единодушно предсказывают, что, сделав этот, безусловно, продуманный шаг, губернатору накануне крупных избирательных кампаний удастся сесть за стол переговоров с представителями элит, в чем заинтересованы, похоже, все. Отставка одиозного чиновника может и должна стать поворотным моментом в карьере Виктора Басаргина в качестве главы региона.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости