В «Ночь искусств» музей PERMM призвал людей к объединению

3 ноября в Перми прошла ставшая уже традиционной акция «Ночь искусств». Одним из участников акции стал Музей современного искусства PERMM. На трех этажах расположились десятки творческих площадок для взрослых и детей.

Каждый гость музея на входе мог получить путеводитель «ночи» «Жить вместе/ жить в месте».  Так, главной идеей вечера стало стремление к объединению людей, как разных по национальности и физическим возможностям, так и живущих по соседству, но ничего не знающих друг о друге.

На первом этаже работала мастерская «I am ORNA-MENTAL». Всем желающим предлагалось подумать, как азербайджанский художник Фаиг Ахмед создал выставочный ковер,  и создать собственный орнамент.

1.jpg

Рядом с мастерской расположились видеоткрытки Орхана Гусейнова. Его экспонат носит название «Ателье «Советская». «Улица Советская – метафора всего СССР, где жили вместе люди разных национальностей и конфессий!» — поясняют организаторы.

2.jpg

Также на одной из стен расположился город, который на самом деле «построили» из разной домашней утвари.

4.jpg

На втором этаже весь вечер работала музыкальная площадка. Модный пермский ди-джей Никита Klassen рассказал пермякам про виниловый диггинг – способность отыскивать пластинки по всему свету. А завершилась работа площадки живым выступлением группы Club Foot. Также на втором этаже был создан большой армянский бургер, который гости музея начинили своими желаниями. 

На лестничных пролетах были представлены работы в рамках акции «Перемещение зрителей», где любой желающий, пройдя предварительную подготовку, мог создать собственный арт-объект.

На третьем этаже продолжается выставка «Привет из Молотова» крупного испанского  уличного художника Escif. Также была организована площадка «Сосединг», созданная для людей, которые не знают своих соседей, но очень хотели бы с ними познакомиться. 

В творческой мастерской «Чердак» весь вечер работали площадки для детей. Но когда малышам уже пора было спать и все мероприятия для них закончились, началась лекции искусствоведа Анны Суворовой. Она рассказала пермякам про «Диких в искусстве». Как выяснилось, за этой формулировкой скрывалось художественное течение начала XX века – фовизм. Главным представителем этого течения считается французский художник Анри Матисс, а главная «дикость» этих художников проявлялась в использовании очень ярких, выразительных красок и «неакадемическом» их сочетании. И несмотря на концептуальную, но немного депрессивную надпись на стене третьего этажа «Сломаны мечты», закончился вечер просмотром короткометражного фильма с многообещающим названием «Всё к лучшему».

Mko_t_bPIkI.jpg

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости