Владимир Васенин: «Проще не нарушать ПДД, чтобы не бояться камер»

Начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения краевого управления ГИБДД Владимир Васенин рассказал об особенностях законодательства в части фотовидеофиксации на дорогах.

По словам Васенина, в регионе сложилась тревожная ситуация с дорожным травматизмом и смертностью: по итогам девяти месяцев года в авариях погибло 306 человек, из которых семеро были несовершеннолетними. Всего на дорогах края произошло порядка трех тысяч ДТП, травмы получили почти четыре тысячи человек.

«Статистика нас обязывает реализовывать огромный комплекс мероприятий по профилактике и реализации мер, которые направлены на сохранение жизни и здоровья граждан непосредственно на дорогах края», — заявил Васенин в эфире «Эха Перми».

Он подчеркнул, что камеры фотовидеофиксации — это внедрение новых методов работы ГАИ и они действуют строго в соответствии с Кодексом административных правонарушений. Камеры работают для выявления нарушений всем известных правил дорожного движения, где написано, как себя необходимо вести водителю и что будет за какую-либо нарушенную норму.

«Камеры являются помощниками. В настоящий момент на территории Пермского края установлено 100 стационарных комплексов в 57 местах. На одном месте может быть три-четыре комплекса. Если взять сложный перекресток, то мы понимаем, что их там будет три или четыре. Эти комплексы работают по основным составам преступлений, которые непосредственно влияют на ситуацию, связанную с аварийностью. Первое — это скоростной режим, камеры меряют скорость, с которой двигается автомобиль. Второе — это правило проезда перекрестка как одна из причин ДТП. Фиксируется проезд на красный сигнал светофора и пересечение стоп-линии. Плюс работает сейчас комплекс инновационных методов — это комплексы, которые фиксируют парковку, в том числе нарушения правил парковки для инвалидов, когда граждане занимают места для таких людей, не дают им встать там, где им было бы удобно. И уже неоднократно обсуждали — это комплекс «Азимут», который установлен на переходе Старцева — Ива», — рассказал Васенин. Далее он коснулся темы переносных комплексов, так называемых «треног».

«Мобильных комплексов у нас 34, они ставятся в соответствии с очагами аварийности, там, где существует наиболее высокая вероятность фактов ДТП. Мы можем взять достаточно большие сроки временные и проанализировать на протяжении пяти лет, какая ситуация была на той или иной трассе. И там на основании обоснованного решения выставляется комплекс, который работает и не позволяет водителям нарушать ПДД. Тут нужно оттолкнуться от той мысли, что, может, нет смысла нарушать и не бояться комплексов?»

О законности всех видов визуального мониторинга дорожной безопасности читайте подробнее на сайте «Эха Перми».

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости