Итоги недели: в состоянии новых угроз

Минувшая неделя отмечена беспрецедентными событиями, нарушившими антитеррористическую устойчивость Европы. В ночь на 14 ноября в Париже произошел ряд терактов. В связи с этим в России усиливаются меры безопасности. В Пермском крае ждут визита президента России, который планируется 24 ноября. Между тем в столицу края нагрянула новая федеральная проверка. А в отношении депутата Законодательного собрания возбуждено уголовное дело по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере. Также стала известна реакция краевой прокуратуры на обращение Ильи Шулькина, подвергшего резкой критике краевую программу капремонта многоквартирных домов.

Усиление мер безопасности

В ночь на 14 ноября в нескольких округах Парижа произошла стрельба, а также три взрыва около парижского стадиона Stade de France, где проходил товарищеский футбольный матч между сборными Франции и Германии. За матчем наблюдал президент Франции Франсуа Олланд. Он был срочно эвакуирован сотрудниками службы безопасности. Одновременно с этим французские СМИ сообщили о захвате около 100 заложников в парижском концертном зале Bataclan, где в тот момент выступала американская рок-группа Eagles of Death Metal.

Теракт стал крупнейшим в истории Франции. «РИА Новости» сообщает о задержании полицией Парижа террориста, который, по её предположению, причастен к «Исламскому государству» (запрещена в России). Кроме этого, ТАСС со ссылкой на агентство AFP уточняет, что в общей сложности исполнителями терактов оказались 8 человек. Четверо из нападавших были уничтожены в концертном зале Bataclan: трое привели в действие пояса смертников, один был ликвидирован стражами порядка. Около стадиона Stade de France взрывы совершили трое смертников. Еще один террорист совершил самоподрыв неподалеку от Bataclan, на бульваре Вольтер, уточнили источники.

В связи с терактами во Франции национальный антитеррористический комитет (НАК) сообщил о приведение всех звеньев системы безопасности России в повышенную готовность. «НАК призывает граждан РФ проявить большую ответственность и бдительность перед лицом новых вызовов и угроз со стороны международных террористических организаций. Достичь успеха в этой борьбе можно лишь объединив усилия государства и общества, всех сознательных и активных его членов», – отметили в ведомстве. В НАК выразили соболезнования семьям погибших в результате серии терактов в Париже, произошедших в ночь на субботу, 14 ноября.

В Перми ждут визита президента

На минувшей неделе стало известно, что президент Российской Федерации Владимир Путин может посетить Пермь 24 ноября. Однако в пресс-службе Кремля пока информацию не подтверждают, но и не опровергают. Планируется, что Владимир Путин примет участие в торжественном запуске нового комплекса по переработке нефтяных остатков «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез», а также проведет совещание по вопросам развития машиностроения. По сведениям источников «В курсе.ру», оно может состояться на одной из площадок Пермского моторостроительного комплекса или на «Пермской ярмарке».

В последний раз Владимир Путин приезжал в Пермь, еще будучи премьер-министром в феврале 2012 года. Тогда он первым делом направился на ледовую арену спорткомплекса «Нефтяник», где посетил матч любительских команд «Гознак» и «Гайва». После окончания встречи Владимир Путин за чашкой чая побеседовал со спортсменами и чиновниками о перспективах развития любительского спорта в регионе.

Новая федеральная проверка

12 ноября в столице Западного Урала начала работу комиссия Счетной палаты РФ. Контролеры государственной Счетной палаты начали проверку министерств краевого правительства. Проверяются три министерства, включая Министерство финансов Пермского края. Это уже третья проверка за последнее время с целью инспекции органов госвласти Пермского края. В октябре в Пермь приехала проверка управления президента РФ по вопросам противодействия коррупции, а после приехала комиссия Генпрокуратуры РФ. Обе комиссии уже закончили свою работу в регионе.

Мэр Кунгура будет определен 24 декабря

Внеочередное заседание Кунгурской городской думы прошло 9 ноября. На повестке дня стоял вопрос об определении даты проведения конкурса по отбору кандидатов на должность главы города. Ранее конкурс по выборам главы Кунгура был признан несостоявшимся. Мэра города, если конкурс пройдет удачно, депутаты Кунгурской городской думы выберут 24 декабря. Прежний глава города Роман Кокшаров в августе перешел на работу в правительство края на должность вице-премьера, министра территориального развития.

Прокуратура Пермского края отреагировала на обращение Ильи Шулькина

Краевая прокуратура ответила на обращение депутата Законодательного собрания Ильи Шулькина по поводу отмены программы капитального ремонта многоквартирных домов. Ранее депутат неоднократно обращал внимание на проблемы, связанные с действием программы капитального ремонта многоквартирных домов в Пермском крае. К примеру, в программу были включены дома с общим износом более 70%, однако согласно действующим нормам такие дома не должны быть включены в данный список. По мнению Ильи Шулькина, постановление краевого правительства должно быть отменено, после чего программу капремонта необходимо сформировать на основе действующего законодательства. Соответствующее обращение парламентарий направил в прокуратуру края.

Согласно письму надзорного ведомства программа капремонта в Пермском крае принята с нарушением действующего законодательства. В частности, в программу были включены дома, построенные свыше 40 лет назад и имеющие нулевой или заниженный процент износа. Кроме того, в прокуратуре отметили, что «изложенное свидетельствует о сбоях в подготовке и актуализации региональной программы капитального ремонта». Вдобавок краевое ведомство по изложенным в обращении Ильи Шулькина фактам инициировало проведение масштабных проверок хода реализации программы на местах.

Ольга Токмакова победила в конкурсе на должность главного врача детской больницы №13

Кандидатура Токмаковой на место главного врача детской больницы №13 в Перми согласована конкурсной комиссией. В ходе заседания рассматривались две кандидатуры – экс-главврача этой больницы Ольги Токмаковой и Андрея Умнова. Первоначально кандидатов было четверо, но двое взяли самоотвод. Оба оставшихся конкурсанта ответили на вопросы комиссии. Это позволило выявить высокий уровень подготовки Ольги Токмаковой. В итоге за ее кандидатуру проголосовали единогласно. Трудовые договоры с Ольгой Токмаковой и еще 21 главным врачом прикамских больниц не были продлены с 1 октября 2015 года. Инцидент получил большой общественный резонанс. В итоге в Минздраве края заявили, что руководители медучреждений будут выбраны на основе конкурсных процедур. Первый этап в виде тестирования прошел 5 и 6 ноября. С 9 ноября проходит второй этап – собеседования.

Возбуждено уголовное дело в отношении депутата Законодательного собрания

На минувшей неделе СУ СКР по Пермскому краю возбудило уголовное дело в отношении депутата Законодательного собрания Пермского края Олега Ковалева по статье «Мошенничество в сфере кредитования в особо крупном размере». По версии следствия, в 2011-2012 годах, когда Олег Ковалев был директором березниковского ЗАО «Агросоль», компания взяла в «Россельхозбанке» кредит на сумму около 400 миллионов рублей, сообщает «Ъ-Прикамье». Залоговым имуществом во время сделки стали туковые смеси минеральных удобрений, которые реализовывала «Агросоль». Однако по взятым кредитам компания якобы не расплатилась, а залоговое имущество бесследно исчезло.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости