Электричку Пермь — Екатеринбург отменят после Нового года

Электропоезд сообщением Пермь — Екатеринбург может быть отменен с 1 января 2016 года. Такое решение в РЖД обосновывают убыточностью маршрута и нехваткой финансирования.

Как сообщил министр транспорта Пермского края Алмаз Закиев депутатам Законодательного собрания, в РЖД поясняют такой шаг убыточностью направления и низким пассажиропотоком.

«Сегодня маршрут не востребован. Пассажиропоток низкий. Если не будет субсидий, то с 1 января, скорее всего, он прекратит свое движение», — рассказал депутатам господин Закиев. Между тем, по его словам, субсидирование электрички из регионального бюджета не предусмотрено из-за того, что направление не является «социальным».

В свою очередь, депутаты инфраструктурного комитета предложили пересмотреть график движения поезда и подумать над обновлением подвижного состава с целью привлечения пассажиропотока.

«Возвращался из Екатеринбурга — электричка забита под завязку. Из Перми она прибывает в Екатеринбург в 12 часов дня — это крайне неудобно для людей, а обратно отправляется в 17 часов», — пояснил депутат Олег Жданов. По его мнению, необходимо переработать график движения электрички, а также обновить подвижной состав, который сейчас находится не в лучшем состоянии.

Корреспонденту «В курсе.ру» глава Минтранса Алмаз Закиев пояснил, что РЖД также прорабатывало вопрос о запуске скоростных электропоездов «Ласточка», однако, по последним экономическим расчетам, стоимость проезда от Перми до Екатеринбурга в таком случае будет неподъемной для пассажиров.

Отметим, электропоезд сообщением Пермь — Екатеринбург — Пермь вернулся в расписание движения 1 октября 2015 года. Он состоит из шести вагонов 1, 2 и 3 классов. Стоимость билета в 3-м классе — 601 рубль 70 копеек, 2-м классе — 907 рублей 90 копеек, 1-м классе — 1115 рублей 80 копеек за одну поездку. Электричка останавливается только на станциях Пермь II, Кунгур, Шаля, Первоуральск, Площадка ВИЗ и Екатеринбург.

Одним из аргументов возвращения в расписание поезда «Парма» сообщением Пермь — Екатеринбург была возможность для жителей Перми посещать екатеринбургский аквапарк, поскольку в столице Прикамья оного не имеется. Кроме того, до Екатеринбурга пермяки могли добираться только на проходящих поездах, что не всегда удобно и дешево.

 

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости