В Комсомольском сквере ничего не произошло

Сегодня, 22 ноября 2015 г., в 15:30 в Комсомольском сквере перед зданием Пермского театра оперы и балета ничего не произошло. 

На улице было прохладно, в сквере гуляли люди и голуби. Кто-то очень спешил по своим делам, кто-то фотографировал влюбленную пару, кто-то гулял с ребенком, а кто-то просто сидел на лавочке. Постоянный обитатель этого сквера был как всегда на своем месте. Он находится здесь и днем, и ночью в любое время года вот уже 61 год. За такую долгую жизнь он уже несколько обветшал, но все равно не теряет бодрость духа. Он – настоящий оптимист, он полон решимости и готов хоть сейчас сойти с постамента и действовать! Конечно же, это Владимир Ильич Ленин, а точнее памятник Ленину. 

«Вся крупная и сильная фигура вождя властно захватывает внимание, пробуждая знакомое каждому небудничное чувство доверия к основам нашей жизни, заложенное вдохновенной ленинской мыслью», — писал в своем «Путеводителе по Перми» Сергей Торопов. Вдохновенная ленинская мысль пронизывает и позу Владимира Ильича, и гордо зажатую в руке пролетарскую кепку, и устремленный в светлое будущее взгляд! Настоящий русский символ революции, не то что какая-то полуголая свобода, ведущая народ.

Однако граждане внимания на символ русской революции не обращают, а в светлое будущее уже не хотят. Одна из пенсионерок, сидящих на лавочке, охотно делится со мной своими мыслями по поводу разграбленной России и украинского кризиса. Я слышу привычные «пенсионные» фразы о том, что в СССР жилось лучше, что сейчас жизнь трудна и несправедлива и что при Сталине была дисциплина, которой сейчас нет, но Путин все-таки молодец. 

Другая пенсионерка сообщает мне, что здесь ходят девочки и спрашивают про Ленина. Я смеюсь и понимаю что Ленин – это последняя вещь, которая волнует наших пенсионеров. А волнует их стоимость продуктов в магазинах, увеличение пенсий и растущие счета за квартиру. Их волнует доступность жилья и хорошая работа для внуков — словом, то, что волновало людей всегда. В сквере идет обычная жизнь и разговоры на совершенно обычные темы. 

А Ленин наблюдает эту жизнь с высоты своего постамента, как и сотни других Лениных по всей стране. Сегодня его не снесли власти, не разрисовали граффитисты, не возложили на него цветы коммунисты. В сквере никто не умер, не был ограблен или изнасилован. В сквере никто не взорвался и никто не протестовал против власти. Ничего не произошло. И кажется, в этом счастье.

Екатерина Макарова,

слушательница «Курса реальной журналистики»

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости