Прокуратура Перми не нашла «криминала» в деятельности ЛГБТ-центра

В пермский офис центра, предоставляющего психологическую и юридическую помощь геям и  лесбиянкам, ворвались правоохранители и провели проверку по сообщению о склонении несовершеннолетних к нетрадиционным сексуальным отношениям.

Курьезный случай произошел в октябре. По словам ЛГБТ-активистов, сообщение о незаконной деятельности их центра поступило в прокуратуру от частного лица. Мужчина рассказал представителям надзорного ведомства, что в центре ведется соответствующая пропаганда среди юношей и девушек. Визит сотрудников прокуратуры Ленинского района Перми стал неожиданным для персонала организации. Работники прокуратуры в сопровождении полицейских составили акт о том, что в помещении находятся информационные материалы по ЛГБТ-тематике, и покинули помещение.

По всей видимости, материалов для вынесения решения по данной проверке оказалось недостаточно. Поэтому через несколько дней правоохранители снова появились в центре ЛГБТ-сообщества.

«В центр ворвались 14 человек — представители полиции и прокуратуры. В это время в офисе проходил семинар по информационной безопасности в интернете. Не объясняя причин визита, представители правоохранительных органов поставили участников семинара к стенке, забрали средства связи и видеофиксации. Во время проверки нежданные «гости» перерыли имеющиеся в офисе документы, изучали содержимое личных компьютеров людей, оказавшихся в тот момент в комьюнити-центре. При этом кричали, нецензурно выражались по поводу сексуальной ориентации присутствующих», — вспоминает один из завсегдатаев центра.

Оба случая крайне возмутили ЛГБТ-активистов, это стало поводом для официального обращения о неправомерных действиях сотрудников государственных органов. Но нарушений со стороны районной прокуратуры и полиции обнаружено не было, что и отразилось в ответе на данное обращение. Впрочем, не были обнаружены нарушения и со стороны центра ЛГБТ-сообщества.

В прокуратуре Ленинского района информацию о проверке и ее результатах подтвердили, но комментировать произошедшее  сотрудники надзорного органа не стали.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости