Кириллу Маркевичу грозят «жесткие меры» со стороны Генпрокуратуры РФ

Коррупционный скандал, связанный с деятельностью бывшего замглавы администрации губернатора Пермского края, вышел на федеральный уровень. Накануне вечером официальный информационный орган правительства России опубликовал выдержки из отчета Национального антикоррупционного комитета о деятельности Кирилла Маркевича.

Маркевич.JPG

Как сообщает «Российская газета», общественная организация «Национальный антикоррупционный комитет» направила обращение в органы власти с просьбой проверить все изложенные в отчете факты.

Внимание членов НАК привлекли сразу несколько моментов. Кирилл Маркевич курировал информационную политику в регионе, а его отставка «случайно» совпала с масштабной проверкой в администрации края сотрудниками сразу нескольких силовых и надзорных ведомств РФ. Члены НАК заинтересовались персоной бывшего высокопоставленного чиновника из-за жалобы пермяков, взволнованных тем, что, будучи в отставке, он фактически продолжает выполнять те же функции; более того, он назначен ответственным за проведение выборов в крае. В антикоррупционном комитете посчитали, что такое положение дел может серьезно навредить региону. Глава НАК Кирилл Кабанов обратился к прокурору РФ Юрию Чайке, министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву и начальнику управления президента РФ по противодействию коррупции Юрию Плохому с просьбой провести тщательную проверку деятельности внештатного советника пермского губернатора.

Кирилл Кабанов также попросил силовые ведомства принять жесткие меры в том случае, если факты, изложенные в отчете, подтвердятся.

«Российская газета» заявляет, что речь идет о довольно серьезных нарушениях. Официальное издание Кремля цитирует письмо Кабанова: «Содержатся признаки коррупционных правонарушений (конфликт интересов, использование служебного положения с целью нецелевого использования бюджетных средств с привлечением аффилированных коммерческих структур».

Речь идет, в частности, о периоде с 2013 по 2015 годы. Маркевич на общественных началах стал советником пермского губернатора в 2013 году, а уже в сентябре 2014 занял пост заместителя главы администрации Пермского края. По его команде несколько региональных СМИ были объединены в медиахолдинг «Урал-Информ». Когда Маркевич занял официальный пост, всеми медиаактивами формально стали руководить его партнеры, а чиновник, используя властные полномочия, добился «перераспределения потоков бюджетных средств, выделяемых на освещение деятельности органов власти Пермского края, в аффилированные с ним структуры в ущерб другим участникам рынка», сказано в письме главы НАК.

По данным антикоррупционного комитета, уже через полгода после основания холдинга «Урал-Информ» начал получать крупные государственные контракты. На создание положительного образа краевых властей холдинг получил более 20 миллионов рублей.

По данным отчета НАК, в 2015 году компании, которыми руководил Маркевич, получили, по разным подсчетам, от 89 до 189 миллионов рублей.

В издании отмечают, что эти средства были израсходованы неэффективно, поскольку место в рейтинге у пермского губернатора, составленном ФОРГО, в последней десятке. Однако «можно предположить на основании отчета Национального антикоррупционного комитета, что выделенные средства могли сказаться на финансовом благополучии самого Маркевича», — отмечает издание.

Эксперты указывают, что именно по инициативе Маркевича была изменена схема распределения бюджетных средств. Деньги начали распределять так называемые «операторы, которые должны размещать информацию заказчика в различных СМИ в течение 2015 года». Таким образом, аффилированные с Маркевичем структуры получали серьезные деньги из бюджета, причем некоторые из организаций были учреждены менее чем за месяц до объявления конкурса, а это грубое нарушение законодательства.

Также «Российская газета» отмечает, что запрос руководителя НАК в надзорные ведомства не единственный. Ранее зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Агеев направил запрос с просьбой привлечь к ответственности Маркевича в адрес Генпрокурора, главы Следственного комитета и председателя Счетной палаты РФ. 

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

День Победы: как встретят праздник в Перми?

Пермяки посмотрят парад в онлайн-режиме, но смогут принять участие в массовых гуляниях

Антон Немкин представил пермскому IT-сообществу проект «Цифровая долина Прикамья»

Долина станет своеобразным комьюнити, в рамках которого будет выстроена коммуникация между лучшими IT-проектами, предпринимателями и органами исполнительной власти