Пермские турфирмы пострадали от антитурецких санкций

Ростуризм исключил из федерального реестра 19 туроператоров, имеющих турецких учредителей. Запрет на деятельность распространяется и на их пермские филиалы.

Всего из реестра исключены 19 юридических лиц, в том числе крупнейшие игроки рынка — «Пегас Туристик», «Анекс» и «Корал Тревел». Среди них и ООО «Пегас Пермь». Компании, таким образом, лишены права вести туристическую деятельность на территории России.

Как сообщает газета «Местное время», в пермских офисах некоторых турфирм продолжается продажа путевок. «Пока все в штатном режиме работает, туроператоры решают этот вопрос, — сообщили изданию в пермском офисе «Корал Тревел». — Пока они оспаривают это решение».

Впрочем, формально они имеют на это право, поскольку постановление Ростуризма вступает в силу с 1 января. Кроме того, за турфирмами остается право продавать путевки других операторов, которые не исключены из реестра. Туристам рекомендуют внимательно читать договор: в нем должен быть указан оператор, включенный в реестр и его реестровый номер.

По мнению исполнительного директора пермской туристической гильдии Елены Елагиной, эта мера приведет к повышению стоимости туристических услуг: «Это очень плохая новость, — цитирует издание исполнительного директора гильдии. — Чем меньше игроков на рынке, тем хуже. Тем более, что это очень крупные игроки, они забирали львиную долю продаж. Их не станет, а спрос-то останется. Туроператорам придется налаживать все заново, снова договариваться с отельерами, и далее по всей цепочке. С мелкими туроператорами, кстати, отельеры работают более пренебрежительно: позволяют себе, например, в последний момент менять отель. Просто потому, что маленькие туроператоры не могут диктовать свою политику. И свои риски они покроют более высокими ценами. Как я уже говорила, у нас, похоже, за границу будут ездить одни депутаты, и к тому все и идет. Скоро отдых будет только для избранных».

Напомним, 28 ноября Владимир Путин подписал указ о применении экономических санкций в отношении Турции. Запреты распространяются на ввоз из Турции отдельных категорий товаров. Кроме того, ограничивается деятельность организаций под юрисдикцией Турции на территории РФ, запрещается нанимать на работу граждан Турции.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости