Скриванов рассказал о причинах продажи Кунгурского молкомбината

Депутат Законодательного собрания Пермского края Дмитрий Скриванов рассказал в интервью газете «Пермская трибуна» о причинах продажи Кунгурского молочного комбината.  

— Завод я поднял на кредитные деньги, в итоге он стал лидером отрасли. Это моё детище, и я им горжусь.

Акции завода я купил в 2000 году, и на тот момент комбинат практически ничего не стоил. Старожилы помнят, что до покупки здесь была полная разруха. Мы создавали бизнес из того, что было. Для его развития мне на многие годы пришлось залезть в долги, заложить всё, что у меня было к этому моменту, всё собственное имущество.

Но дело не пошло. Очень скоро я понял, что без новых технологий ничего не сделаю, необходимо автоматизировать работу завода. Жизнь сама подгоняла меня. Ну посудите сами: в канун Нового года мне звонит строитель и говорит, что когда подняли плиту перекрытия, то весь завод упал. Полностью. Через две недели приехали немцы, с которыми до этого были подписаны контракты на установку нового оборудования. У меня оставалось полгода для того, чтобы подготовить завод к его монтажу и восемь месяцев для пуска-наладки. Немцы тогда мне заявили, что за такой короткий срок это сделать невозможно. Я с ними не согласился. Мы работали сутками и смогли за полгода построить завод с нуля. Так что это была не реконструкция. Это — новый комбинат.

Вы получили помощь со стороны государства?

— Конечно, получил. Восемь миллионов рублей в виде дотаций. Само строительство завода обошлось мне в 5,5 млн долларов. Потом было завоевание рынка.

Когда я продавал комбинат, он был уже практически монополистом. Мы производили более 65% потребляемой в регионе молочной продукции. Когда я пришёл на завод, производилось 2 тонны в сутки. А в момент продажи эта цифра составляла 240 тонн. В момент продажи я оказался крупнейшим налогоплательщиком в Пермском крае.

Отличный бизнес, зачем было его продавать?

— Чтобы идти вперёд. Не думаю, что я родился «молочным королём». Я сделал хороший бизнес, он отлично работает, я горжусь этой работой. Но надо идти вперёд.

После сделки по продаже Кунгурского молкомбината, по слухам, вы лично заплатили более 400 млн рублей налогов…

— Да, это правда. По большому счёту, я расплатился за себя, за жену и детей перед государством. Отдал долги за образование, медицину. И раньше так считал, и сейчас.

Дмитрий Станиславович, в 2016 году вы будете избираться в Заксобрание?

— Думаю, что да. Но окончательного решения пока я не принял.

У вас есть губернаторские амбиции?

— Я строю свою жизнь таким образом, чтобы я мог свободно заниматься бизнесом.

Полную версию интервью Дмитрия Скриванова читайте в свежем номере газеты «Пермская трибуна». 

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости