Пермский ученый нашел метеорит в Антарктиде

Первая российская метеоритная экспедиция УрФУ возвращается домой из Антарктиды. Ученые везут на родину два метеорита и часть собранных камней, имеющих структурные сходства с метеоритами. 

Шесть участников экспедиции, включая доцента кафедры туризма географического факультета ПГНИУ Андрея Королева, провели успешную поисковую работу в районе гор Ломоносова на Южном полюсе. Они собрали более 300 образцов. То что два из них диаметром более 3 см являются метеоритами, установили прямо в полевых условиях. Остальные образцы еще предстоит исследовать и классифицировать ученым, сообщает пресс-служба Уральского федерального университета. 

Сегодня, 10 января, участники экспедиции отправятся со станции Новолазаревской в Кейптаун. В Екатеринбург они прилетят в ночь на 16 января. В Антарктиде они провели 23 дня. 

Напомним, Андрей Королев — заслуженный путешественник России, мастер спорта, многократный чемпион России по спортивному туризму, президент федерации спортивного туризма Пермского края. Он организовал и руководил множеством сложнейших экспедиций по самым труднодоступным местам Африки, Южной и Северной Америки, Евразии и Австралии. В последней экспедиции группой под его руководством была впервые покорена вершина высотой 2 854 метра, которую впоследствии назвали в честь пермского поэта-футуриста Василия Каменского. В рамках той же экспедиции одному из красивейших перевалов Саянских гор дали имя в честь столетия Пермского университета. 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости