Пермский край вошел в топ-12 худших регионов России

Фонд «Петербургская политика» подготовил рейтинг социально-политической устойчивости российских регионов по состоянию на конец декабря 2015 года.

Составители рейтинга констатируют, что наступление зимы ознаменовалось для регионов ростом напряженности по нескольким фронтам: политическому, экономическому, социальному и инфраструктурному.

«В сфере экономики регионы, не без проблем сверставшие бюджеты на 2016 год, рискуют столкнуться с новой волной вызовов после девальвации рубля (в течение месяца курс доллара вырос с 66,73 до 72,92 руб., пройдя 15 декабря отметку в 70 руб.; в начале января ослабление рубля продолжилось вслед за снижением мировых цен на нефть). На сегодняшний день отсутствует консенсусная оценка влияния снижения курса национальной валюты на экономику отдельных регионов, однако очевидно, что ситуация на рынке сокращает сроки экономического и бюджетного прогнозирования», — отмечает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

В группу с максимальной устойчивостью вошли республики Татарстан и Якутия, Кемеровская, Белгородская, Тюменская, Тамбовская, Ленинградская и Пензенская области, Ямало-Ненецкий и Чукотский автономные округа.

Наиболее яркой иллюстрацией социально-экономической ситуации в регионах фонд «Петербургская политика» считает существенный рост задолженности по зарплате. В рекордсменах Орловская область, где долги нанимателей перед работниками за 2015 год выросли почти в 70 раз. На втором и третьем месте Москва и Санкт-Петербург, где задолженность увеличилась более чем в 17 раз.

В Пермском крае отмечается более благоприятная ситуация с ростом задолженности по зарплатам, однако из-за других факторов Прикамье попало в группу регионов со слабой устойчивостью вместе с уже указанной Орловской областью, республиками Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Карелия, Забайкальским краем, Волгоградской, Новосибирской, Брянской и Тверской областями.

Негативными событиями прошлого декабря, из-за которых Пермский край в очередной раз попадает в группу регионов-аутсайдеров, эксперты назвали отказ депутатов Соликамского района поддержать инициативу губернатора Виктора Басаргина об отставке главы района Олега Полякова; запрос Национального антикоррупционного комитета к федеральным правоохранительным органам о проверке возможной коррупционной составляющей в деятельности бывшего замглавы администрации губернатора Пермского края Кирилла Маркевича; исключение из членов регионального ОНФ «за дискредитацию движения» Екатерины Алимбаевой, Ирины Ермаковой и Николая Благова; выемку документов в департаменте градостроительства и архитектуры администрации Перми; забастовку работников ООО «Пермский свинокомплекс» в Краснокамском районе в связи с невыплатой заработной платы; повышение тарифа на проезд в общественном транспорте Перми; протестный митинг дальнобойщиков в Перми, 81-83-е место Виктора Басаргина в рейтинге эффективности губернаторов ФОРГО.

При этом составители рейтинга учли и позитивные события в Прикамье, такие как рабочую встречу Владимира Путина с Виктором Басаргиным (на которой президент напомнил о необходимости взаимодействия краевых властей с ОНФ); подписание губернатором Виктором Басаргиным соглашения о сотрудничестве с корпорацией «Роскосмос», 8-е место Перми в рейтинге устойчивого развития городов агентства SGM. Нейтральными, но важными для региона событиями фонд «Петербургская политика» назвал размещение в Перми билбордов с надписью «Who is Mr. Skrivanov?», вызвавших интерес к фигуре депутата краевого парламента Дмитрия Скриванова и отказ городских властей в выделении участка земли «Еврейской общине города Перми».

В течение 2015 года Пермский край показывает устойчивое падение в рейтинге социально-политической устойчивости регионов России. Так, еще в августе фонд «Петербургская политика» относил Пермский край в число регионов с пониженной устойчивостью.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости