В Перми стартует чемпионат по колядкам

Соревнования ряженых и колядовщиков «Рядиться – так рядиться, веселиться – так веселиться» пройдут в ночь на 16 января.

В древности колядовать начинали рано утром с первой звездой. Организаторы фольклорного фестиваля учли это в конкурсной программе. Не позднее 7:00 16 января эксперты определят «самого раннего славельщика». А «самый щедрый хозяин» (тот, кто оригинальнее всех одарит колядовщиков) будет выбран с учётом народного голосования. Также этно-жюри будет выбирать лучших во множестве состязаний: вертепные представления, изготовление предметов ряженья, смотр творческих работ мастеров прикладного искусства, представление артистов огненного жанра и других конкурсах.

Принять участие в гаданиях, ряженьях, народных играх, хороводах и колядованиях смогут все гости праздника.

Колядки — это народные обрядовые песни. Колядующих принято встречать радостно и одаривать их угощениями. Традиция коляды началась ещё во времена языческой Руси, но, как и многие другие народные обычаи, с приходом христианства преобразовалась и была приурочена к церковным праздникам. Ряженых можно было встретить на улицах в течение двух недель, начиная с Рождества и до Крещения.

Раньше колядования проходили на улицах стихийно, сейчас эту традицию поддерживают организованно фольклорные коллективы и дома творчества.

Соревнования колядовщиков пройдут в рамках фестиваля зимних фольклорных традиций «Сочельник», который продлится с 15 по 17 января в Пермском доме народного творчества. Кроме чемпионата ряженых в программу фестиваля войдут и другие традиционные русские забавы.

Это уже шестой фестиваль, объединяющий фольклорные ансамбли из разных регионов страны и всех, кто интересуется народным искусством. Ежегодно участники фестиваля дружно лепят пельмени для совместной святочной трапезы. Это называется «пельменные помочи». 

Кроме того, во время святочных гуляний будут проходить мастер-классы, вечёрки, выступления артистов и семинар «Ума палата» по материалам экспедиционной и исследовательской работы.

Считается, что того, кто одарит колядующих, ждёт удача в новом году, а колядовщики будут сыты и богаты. Наверное, благодаря этим поверьям и этноспециалистам традиция святочных колядок всегда будет сохраняться.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости