В Перми стартует чемпионат по колядкам

Соревнования ряженых и колядовщиков «Рядиться – так рядиться, веселиться – так веселиться» пройдут в ночь на 16 января.

В древности колядовать начинали рано утром с первой звездой. Организаторы фольклорного фестиваля учли это в конкурсной программе. Не позднее 7:00 16 января эксперты определят «самого раннего славельщика». А «самый щедрый хозяин» (тот, кто оригинальнее всех одарит колядовщиков) будет выбран с учётом народного голосования. Также этно-жюри будет выбирать лучших во множестве состязаний: вертепные представления, изготовление предметов ряженья, смотр творческих работ мастеров прикладного искусства, представление артистов огненного жанра и других конкурсах.

Принять участие в гаданиях, ряженьях, народных играх, хороводах и колядованиях смогут все гости праздника.

Колядки — это народные обрядовые песни. Колядующих принято встречать радостно и одаривать их угощениями. Традиция коляды началась ещё во времена языческой Руси, но, как и многие другие народные обычаи, с приходом христианства преобразовалась и была приурочена к церковным праздникам. Ряженых можно было встретить на улицах в течение двух недель, начиная с Рождества и до Крещения.

Раньше колядования проходили на улицах стихийно, сейчас эту традицию поддерживают организованно фольклорные коллективы и дома творчества.

Соревнования колядовщиков пройдут в рамках фестиваля зимних фольклорных традиций «Сочельник», который продлится с 15 по 17 января в Пермском доме народного творчества. Кроме чемпионата ряженых в программу фестиваля войдут и другие традиционные русские забавы.

Это уже шестой фестиваль, объединяющий фольклорные ансамбли из разных регионов страны и всех, кто интересуется народным искусством. Ежегодно участники фестиваля дружно лепят пельмени для совместной святочной трапезы. Это называется «пельменные помочи». 

Кроме того, во время святочных гуляний будут проходить мастер-классы, вечёрки, выступления артистов и семинар «Ума палата» по материалам экспедиционной и исследовательской работы.

Считается, что того, кто одарит колядующих, ждёт удача в новом году, а колядовщики будут сыты и богаты. Наверное, благодаря этим поверьям и этноспециалистам традиция святочных колядок всегда будет сохраняться.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

В Прикамье похоронили красноармейца, считавшегося без вести пропавшим

Почти 80 лет назад защитник родины ушел на фронт из родного поселка Янычи, но знамя победы увидеть не успел

Пожарные спасли городской лес Перми от огня

Пламя перекинулось с сухой травы на заброшенные дачи