Итоги недели: Прикамье в списке регионов-аутсайдеров

На минувшей неделе президент России высказался по поводу действующих в отношении России санкций, провел телефонный разговор с президентом США Бараком Обамой. В политической повестке Прикамья обсуждались темы социально-политической устойчивости региона, перенос зоопарка, задержка выплат стипендий студентам вузов и, конечно, новый разгорающийся скандал вокруг фигуры бывшего заместителя главы администрации губернатора.

Владимир Путин о санкциях

11 января президент Владимир Путин прокомментировал немецкому изданию Bild запреты и ограничения Запада в отношении России. «Я думаю, что санкции — глупое решение и вредное. Это не самая сложная вещь, которую мы переживаем, но тоже вредная для нашей экономики — выход на внешние финансовые рынки», — отметил Владимир Путин.

Также президент прокомментировал серьезное снижение стоимости нефти: снижение нефтегазовых доходов лишь оздоравливает российскую экономику. «Когда цены на нефть высокие, нам очень трудно удержаться от использования нефтяных доходов на текущие расходы. И у нас нефтегазовый дефицит вырос, на мой взгляд, до очень опасной черты. Теперь мы вынуждены его понижать. И это оздоровляет», — подчеркнул Владимир Путин.

Телефонный разговор президентов РФ и США

14 января состоялся телефонный разговор Владимира Путина и Барака Обамы. Инициатором беседы стала американская сторона. Главы России и США обсудили ситуацию на Украине, в Сирии и на Корейском полуострове. Одним из главных стал вопрос об урегулировании конфликта на Украине. Глава российского государства подчеркнул «необходимость полного и неукоснительного соблюдения Киевом его обязательств по минским договоренностям». Президент Обама также обратил внимание на важность работы над дипломатическим решением кризиса на Украине через полную реализацию минских договоренностей всеми сторонами. Он отметил, что «ключевым шагом вперед» для участников конфликта станет соглашение об условиях проведения местных выборов на Донбассе.

Президент распорядился создать единый информационный ресурс о населении России

А 16 января президент РФ Владимир Путин подписал указ «О дополнительных мерах по укреплению платёжной дисциплины при осуществлении расчётов с Пенсионным фондом Российской Федерации, Фондом социального страхования Российской Федерации и Федеральным фондом обязательного медицинского страхования». В рамках исполнения указа правительству поручено внести в Госдуму проект закона о создании единого федерального информационного ресурса, в котором будут содержаться сведения о населении России, в том числе информация о регистрации актов гражданского состояния. Также правительству поручено учесть в законопроекте уполномоченный орган, который станет администрировать все пенсионные взносы населения. Закончить проект закона планируется до 1 мая 2016 года.

Пермский край стал аутсайдером в рейтинге социально-политической устойчивости

12 января фонд «Петербургская политика» подготовил рейтинг социально-политической устойчивости российских регионов по состоянию на конец декабря 2015 года. Составители рейтинга констатируют, что наступление зимы ознаменовалось для регионов ростом напряженности по нескольким фронтам: политическому, экономическому, социальному и инфраструктурному. «В сфере экономики регионы, не без проблем сверставшие бюджеты на 2016 год, рискуют столкнуться с новой волной вызовов после девальвации рубля (в течение месяца курс доллара вырос с 66,73 до 72,92 руб., пройдя 15 декабря отметку в 70 руб.; в начале января ослабление рубля продолжилось вслед за снижением мировых цен на нефть). На сегодняшний день отсутствует консенсусная оценка влияния снижения курса национальной валюты на экономику отдельных регионов, однако очевидно, что ситуация на рынке сокращает сроки экономического и бюджетного прогнозирования», — отмечает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

В группу с максимальной устойчивостью вошли республики Татарстан и Якутия, Кемеровская, Белгородская, Тюменская, Тамбовская, Ленинградская и Пензенская области, Ямало-Ненецкий и Чукотский автономные округа.

Наиболее яркой иллюстрацией социально-экономической ситуации в регионах фонд «Петербургская политика» считает существенный рост задолженности по зарплате. В рекордсменах Орловская область, где долги нанимателей перед работниками за 2015 год выросли почти в 70 раз. На втором и третьем месте Москва и Санкт-Петербург, где задолженность увеличилась более чем в 17 раз.

В Пермском крае отмечается более благоприятная ситуация с ростом задолженности по зарплатам, однако из-за других факторов Прикамье попало в группу регионов со слабой устойчивостью вместе с уже указанной Орловской областью, республиками Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Карелия, Забайкальским краем, Волгоградской, Новосибирской, Брянской и Тверской областями. Негативными событиями прошлого декабря, из-за которых Пермский край в очередной раз попадает в группу регионов-аутсайдеров, эксперты назвали отказ депутатов Соликамского района поддержать инициативу губернатора Виктора Басаргина об отставке главы района Олега Полякова, запрос Национального антикоррупционного комитета к федеральным правоохранительным органам о проверке возможной коррупционной составляющей в деятельности бывшего замглавы администрации губернатора Пермского края Кирилла Маркевича, исключение из членов регионального ОНФ «за дискредитацию движения» Екатерины Алимбаевой, Ирины Ермаковой и Николая Благова, выемку документов в департаменте градостроительства и архитектуры администрации Перми, забастовку работников ООО «Пермский свинокомплекс» в Краснокамском районе в связи с невыплатой заработной платы, повышение тарифа на проезд в общественном транспорте Перми, протестный митинг дальнобойщиков в Перми, 81-83-е место Виктора Басаргина в рейтинге эффективности губернаторов ФОРГО.

При этом составители рейтинга учли и позитивные события в Прикамье, такие как рабочая встреча Владимира Путина с Виктором Басаргиным (на которой президент напомнил о необходимости взаимодействия краевых властей с ОНФ), подписание губернатором Виктором Басаргиным соглашения о сотрудничестве с корпорацией «Роскосмос», 8-е место Перми в рейтинге устойчивого развития городов агентства SGM. Нейтральными, но важными для региона событиями фонд «Петербургская политика» назвал размещение в Перми билбордов с надписью «Who is Mr. Skrivanov?», вызвавших интерес к фигуре депутата краевого парламента Дмитрия Скриванова и отказ городских властей в выделении участка земли «Еврейской общине города Перми». В течение 2015 года Пермский край показывает устойчивое падение в рейтинге социально-политической устойчивости регионов России. Так, еще в августе фонд «Петербургская политика» относил Пермский край к числу регионов с пониженной устойчивостью.


Вокруг бывшего замглавы администрации губернатора разрастается новый скандал

13 января стало известно, что экс-заместитель главы краевой администрации Кирилл Маркевич, возможно, пытается пристроиться к распределению многомиллионных бюджетных средств, выделяемых на пиар региональных властей. Чиновники краевой администрации могут в скором времени изменить схему распределения финансовых средств между СМИ на пиар властей. При этом единым оператором, который будет распределять бюджетные миллионы, может стать автономная некоммерческая организация «Центр по реализации социальных проектов «Парма», тесно связанная с бывшим заместителем главы краевой администрации Кириллом Маркевичем. В случае внедрения данной схемы АНО будет размещать платные пиар-материалы за миллионы рублей на страницах региональных газет и интернет-порталов, в эфире телеканалов и радиостанций.

Действующая схема распределения денежных трат на СМИ через посредников-операторов была организована опальным экс-замглавы краевой администрации Кириллом Маркевичем в 2015 году. При этом был сформирован общий бюджет из средств краевой администрации, правительства, а также Законодательного собрания, Пермской гордумы и администрации Перми на освещение их деятельности. Размер консолидированного бюджета всех ведомств на пиар тогда превысил 180 млн рублей, а главной целью объединения якобы стало «объединение усилий по информационной работе разных ветвей и уровней власти с целью консолидации общества».

После внедрения схемы было выбрано несколько операторов, которые получили возможность распоряжаться деньгами чиновников. Однако все они так или иначе были связаны с Кириллом Маркевичем. В частности, среди них были ООО «ПТРК «Урал-Информ ТВ» и ООО «КП-Прикамье», являющиеся частью медиахолдинга, созданного экс-чиновником в 2013 году.

В результате внедренная схема вызвала вопросы как у представителей районных СМИ, так и у активистов Общероссийского народного фронта, увидевших в ней в том числе коррупционную составляющую. Кроме того, она заинтересовала ревизоров из администрации президента и Генеральной прокуратуры РФ, проводивших проверку краевой администрации в конце прошлого года. В итоге Кирилл Маркевич покинул свою должность, назвав себя жертвой травли и черного пиара. Однако после завершения ревизий он вновь проявил себя в качестве «неофициального советника».

АНО «Центр по реализации социальных проектов «Парма» связан с Кириллом Маркевичем, а учредителем АНО стали выходцы из «Урал-Информа». Между тем «Парма» ранее уже была замечена в тесном сотрудничестве с краевой администрацией. К примеру, летом 2014 года АНО фигурировало в политтехнологическом проекте конкурса по выбору сити-менеджера в Перми. В свою очередь, в краевой администрации пока не раскрывают, как будет организована новая схема распределения бюджетных средств на пиар властей. Ранее глава администрации Анатолий Маховиков заявлял, что не согласен с действующей схемой финансирования СМИ. Кроме того, пока также не ясно, как будет работать новый вариант. Не исключено, что городские власти и Законодательное собрание вообще откажутся от нового соглашения, предусматривающего объединение бюджета разных ведомств на собственный пиар.

Россельхоз согласовал перенос пермского зоопарка в микрорайон Нагорный

14 января руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик согласовал размещение нового зоопарка в Перми на территории микрорайона Нагорный. Теперь власти намерены утвердить проект планировки и межевания участка, а также провести конкурс на разработку проекта будущего зоопарка и пройти все госэкспертизы. После этого будет объявлен конкурс на проведение строительства. Работы на объекте чиновники планируют запустить уже летом текущего года. Новый зоопарк, по планам городских властей, должен расположиться в парке Победы на участке между улицами Свиязева, Карпинского и Леонова на площади 34 гектара. В конце октября депутаты Пермской городской думы сменили зонирование площадки на специальную зону биопарков (Р-5) под будущим зверинцем.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости