В Перми догхантеры возобновили массовую травлю собак

После организованной в конце января на улицах городов всей страны жестокой кампании по уничтожению животных ненавистники бродячих собак снова активизировались. По их собственному мнению, они выполняют работу городских властей, которые уже больше трех месяцев абсолютно бессильны против лохматых свор: нет ни денег, ни намерений решать проблему.

Из разных концов Перми в редакцию «В курсе.ру» поступают тревожные сообщения о появлении на снегу ярко-розовых пятен — именно так проявляется изониазид, используемый догхантерами в качестве отравы для собак. На этот раз отрава замечена в Кировском районе на улице Липатова, а также в Индустриальном — на шоссе Космонавтов и улице Норильской. Зоозащитники и владельцы домашних питомцев бьют тревогу: яд не делает различий между агрессивными опасными особями и безобидными хвостатыми.

После отравления спасти животное может только срочный визит к ветеринару, где ему окажут медицинскую помощь. Первые симптомы: нарушение координации, заваливание на бок, слюнотечение.

пятна изониазида.jpg

Вид изониазида на снегу. Фото очевидца.

Появление догхантеров, безусловно, связано с бессилием властей: отловом бродячих собак в Перми уже с ноября 2015 года никто не занимается — у муниципальной службы банально нет денег. Судя по всему, нет и намерения у городской администрации заниматься проблемой. И пока ситуация накаляется, люди вынуждены искать собственные варианты решения непростого вопроса.

Пермяки не понаслышке знакомы с проблемой нападения на улице стай, которые то ли защищают свою территорию, то ли просто голодны. Пару недель назад свора собак атаковала пожилого мужчину днем во дворе дома по улице Карпинского — он чудом отбился от них. Те, чьих детей покусали бродячие псы, также особенно не расположены к разговорам о «мирных собачках», которые «просто живут на улице»: родители покусанного в Индустриальном районе школьника вынуждены были срочно везти ребенка в травмпункт.

Собаки выбирают в жертвы детей и пожилых людей — тех, кто объективно слабее. Поэтому градус общественного возмущения бездействием властей постепенно накаляется. Тут-то и появляются так называемые догхантеры. Они знают о жестокости своих методов, но не видят иного выхода.

«Численность бродячих животных на улицах должна быть сокращена. Я не хочу ходить по городу, опасаясь, не кинется ли на меня сейчас собака, которой не понравилось, что я взмахнул рукой. Я не хочу бояться за жизнь и здоровье своего ребенка. Что мне делать? Сопровождать его до школы и обратно? А работать за меня, вероятно, будут те защитники бродячих собак, которые их прикармливают у жилых домов?» — заявил «В курсе.ру» член общества догхантеров из Перми, пожелавший остаться анонимным.

Полиция в свою очередь напоминает, что отравление или самодеятельный отстрел животных — уголовно наказуемое деяние, описанное в статье № 245 «Жестокое обращение с животными». Она предполагает наказание за жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских или корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних. Наказание — от внушительного штрафа до реального тюремного заключения.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости