Астрономы из США обнаружили уникальную звезду-«самозванку»

Американские астрономы из Вашингтонского университета в Ботелле обнаружили уникальную звезду. Она помогла раскрыть еще одну тайну о рентгеновских лучах.

История началась в 2010 году с того, что астрономом-любителем была открыта сверхновая звезда, которая получила название SN 2010da. Спустя несколько месяцев после этого события ученые зафиксировали странное и нехарактерное для этой области рентгеновское излучение.

Лишь сейчас мощный орбитальный телескоп «Хаббл» помог им понять, что звезда, которую ранее приняли за сверхновую, вовсе таковой не является. На самом деле SN 2010da представляет собой обычную яркую звезду. И помимо официального названия у небесного тела появилось и прозвище — «самозванка».

Нашли астрономы и источник необычного рентгеновского излучения. Выяснилось, что в систему, которая является объектом изучения, входят два массивных тела: та самая «самозванка» и громадная нейтронная звезда.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

День Победы: как встретят праздник в Перми?

Пермяки посмотрят парад в онлайн-режиме, но смогут принять участие в массовых гуляниях

Антон Немкин представил пермскому IT-сообществу проект «Цифровая долина Прикамья»

Долина станет своеобразным комьюнити, в рамках которого будет выстроена коммуникация между лучшими IT-проектами, предпринимателями и органами исполнительной власти