Сити-менеджер Перми спокойно относится к гололеду и претензиям органов

Глава администрации Перми Дмитрий Самойлов ответил «В курсе.ру» на ряд острых вопросов, связанных с проблемой уборки от снега улиц краевого центра. Ежедневно в оперативных сводках числятся новые жертвы гололеда — как среди пешеходов, так и среди автомобилистов. Известно, что ГИБДД составила в отношении мэрии Перми протокол об административном правонарушении за плохую уборку дорог, которая угрожает безопасности дорожного движения.

Дмитрий Иванович, почему происходит такой бардак на улицах Перми, почему должным образом не убирается снег?

— Вы же понимаете, это связано со сложными погодными условиями. Иногда за несколько дней температура воздуха менялась кардинальным образом. Мы контролируем ситуацию. В центре дороги и тротуары нормально убираются. А вот дальше… Я смотрю и, видимо, от метода пряника буду переходить к методу кнута.

В чем заключается ваш метод кнута?

— Будем предъявлять штрафные санкции к подрядчикам. Буду, видимо, привлекать к дисциплинарной ответственности своих подчиненных.

Дмитрий Иванович, а почему только сейчас? Только ленивый не высказался по поводу неудовлетворительного состояния пермских улиц, даже заезжие артисты возмущаются, а старожилы говорят, что такого бардака в Перми не было лет 15, со времен Филя в 90-х.

— Тогда на проезжей части дороги у бордюров были ледяные скаты, по которым автомобиль был вынужден перемещаться и скользить. Сейчас дороги все-таки в нормальном состоянии.

Знаете, еще говорят, что это все потому, что лично вы живете в Екатеринбурге, поэтому вам все равно, что происходит в Перми. Это так?

— Вот это точно инсинуации. Я живу в Перми.

Возможно, все деньги на снегоуборку были потрачены в полном объеме еще в прошлом году, в начале зимы, когда в Перми ожидали приезда президента, а он так и не приехал?

— Нет. Деньги есть. И очистка города от снега никак не связана с именем президента.

Как вы относитесь к тому, что полиция составила на администрацию Перми протокол за ненадлежащее содержание дорог, и теперь мэрии грозит штраф до 300 тысяч…

— Мы спокойно к этому относимся, ситуация под контролем.

Впрочем, олимпийское спокойствие сити-менеджера едва ли можно назвать уместным. Только по официальным данным с начала зимы в Перми более семи тысяч человек обратились в травмпункты после падений на скользких улицах.

Крупно ноги.jpg

Наибольшее количество обращений к травматологам было зарегистрировано от взрослого населения. В период с ноября по январь в травмпункты с различными повреждениями от падений обратились 5 354 человек. При этом 810 пациентов с тяжелыми переломами и вывихами были госпитализированы. В мэрии отмечают, что количество пострадавших из года в год сохраняется на одном уровне. Так, за аналогичный период с ноября 2014 по январь 2015 года к медикам обратились 5 356 жертв уличного гололеда.

Как пояснил порталу «В курсе.ру» главный врач травмпункта № 1 Перми Константин Белов, в основном жертвы гололеда поступают с травмами верхних и нижних конечностей, различными вывихами и растяжениями. Для старшего поколения наибольшую опасность представляют травмы бедра и разрывы связок.

Нка остановке.jpg

Между тем обязанность за уборку тротуаров лежит на владельцах торговых точек. Однако нерадивые бизнесмены зачастую «не замечают» огромного количества льда на прилегающих к магазинам территориях. При этом чиновники просят горожан жаловаться на уборку улиц, но люди, наученные горьким опытом общения с властями, уже перестали обращать внимание на существующую проблему и по старинке буквально пробираются по заросшим льдом городским переулкам.

Страдают также и автолюбители. В этом году из-за аномально теплой зимы городские улицы буквально заросли многосантиметровым слоем льда. Резкие перепады температуры сделали свое дело и в феврале лишь усугубили и без того сложную ситуацию с гололедом на пермских улицах. Только с начала года жертвами неочищенных дорог стали четыре человека.  

Еще улица1.jpg

В краевой госавтоинспекции отмечают, что наиболее непростая гололедная ситуация сложилась на автодороге Старцева — Ива — Восточный обход. Не соблюдающие скоростной режим автомобилисты и сильная наледь на проезжей части стали причиной множества ДТП. При этом проблема на одной из главных транспортных артерий города не решается из года в год. 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

В пермском колледже запретили продавать сосиски в тесте несовершеннолетним

Возрастной ценз распространяется и на другую выпечку, где есть колбаса

Nike уходит из России

Но товары компании можно будет купить не выезжая из страны