За убийство из мести ручных лосят в Прикамье осудили браконьера

Браконьер из Березников получил за свой шокирующий поступок исправительные работы и крупный штраф.

Шокирующий случай произошел утром 11 июля у придорожного кафе «Родник», расположенного на 7 км автодороги Усолье — Шемейный Усольского района, где в загоне временно содержались два молодых лося — Ромка и Коська.

Животные появились здесь после того, как одного из них нашли местные рыбаки, а другого — охотники. Предположительно, оба они были из одного помета, и остались без присмотра из-за гибели самки. С появлением диких животных жизнь в деревне Шварева изменилась. Молва о том, что здесь воспитываются детеныши лося, облетела всю округу. Чтобы увидеть диких животных, в кафе стали приезжать люди, привозя с собой и своих маленьких детей. Четвероногие малыши довольно быстро освоились на новом месте, привыкли к людям и стали ручными. Лосят в будущем хотели передать в заповедник, но не успели.

Как следует из материалов уголовного дела, поздно вечером 10 июля в придорожное кафе подъехали трое охотников — Михаил М. и его знакомый с несовершеннолетним сыном. Мужчины потребовали продать им спиртное, но хозяева отказали, заявив, что спиртного в кафе нет. Охотники уехали, но около 6 часов утра 11 июля вернулись. При этом у мужчин с собой были двустволки и две охотничьи собаки. Охотники вновь потребовали спиртное, но им снова отказали.

Как стало известно «В курсе.ру», после этого охотники решили отомстить: они сломали калитку загона и выпустили лосят. Животные побежали в лес, а мужчины отправились за ними вдогонку. В чаще Михаил зарядил ружье, подошел к лосям на близкое расстояние и двумя выстрелами почти в упор застрелил глядевших на него доверчиво Ромку и Коську.

Подросток, приехавший вместе с охотниками, в отстреле лосей не принимал участие, так как, по его показаниям, находился в машине и спал. Но выстрелы охотничьего ружья парень слышал, а потом присутствовал при сокрытии следов преступления. Как рассказал «В курсе.ру» прокурор, после отстрела лосей охотники испугались, погрузили животных в машину и перевезли останки к болоту, где утопили.

Уголовное дело по факту кражи животных было возбуждено по горячим следам. У одного из охотников дома в холодильнике следователи обнаружили мясо лося. Однако установить, было ли это мясо убитых лосят, не представилось возможным. Сам владелец мяса заявил, что год назад припасы дал ему друг. Впоследствии тот подтвердил алиби.

В итоге за незаконную охоту привлекли только Михаила, чью вину в отстреле удалось доказать. Отягчающим обстоятельством было то, что у мужчины имелась не погашенная судимость за кражу, совершенную в 2013 году.

«Отстрел лосей произошел в закрытые сроки охоты, при этом охотники не имели разрешения на добычу охотничьих ресурсов и путевки на право охоты в Березниковском охотхозяйстве. Охотничьим ресурсам Пермского края причинен крупный ущерб в размере 240 тысяч рублей», — пояснил «В курсе.ру» прокурор Усольского района Юрий Мальцев.

В суде Михаил М. раскаялся в содеянном, вину свою полностью признал. Суд, с учетом всех обстоятельств, приговорил Михаила к исправительным работам сроком на 9 месяцев с удержанием 10% от заработка в пользу государства. Кроме того, Михаилу придется выплатить весь причиненный ущерб. Ружье, из которого застрелены лосята, также, по решению суда, будет уничтожено.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости