Операция по пересадке головы в России обойдется в 10 млн евро

Первым пациентом, решившимся на пересадку головы, станет мужчина, страдающий мышечной дистрофией.

Трансплантация запланирована на декабрь 2017 года. Врачи намерены пересадить голову Валерия Спиридонова на здоровое тело. В этой операции примут участие 42 хирурга и несколько десятков других медиков. Работать они будут в течение длительного времени, сменяя друг друга в ходе пересадки.

Операция обойдется в 10 миллионов евро — такую цифру назвал «РИА Новости» итальянский хирург Серджио Канаверо. Если же операцию будут проводить в США, цена вырастет вдвое.

Только на зарплату врачей уйдет около 5 миллионов евро. Около 1 миллиона евро потребуется на создание прибора, позволяющего разрезать и склеивать нервные волокна, а также на приобретение устройств для стимуляции спинного мозга, обеспечение психологической помощи и некоторых других немедицинских компонентов протокола, разработанного итальянским хирургом.

Серьезной проблемой является поиск помещения, подходящего для проведения операции по пересадке головы. Оно должно быть достаточно большим, чтобы вместить оперирующих хирургов и все необходимое оборудование.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости