В Сети появились снимки загадочной пирамиды на Церере

Станция Dawn получила новые снимки загадочной горы Ахуна в форме пирамиды на Церере. Фотографии сделаны в декабре 2015 года с расстояния 385 километров от поверхности карликовой планеты — в 120 раз более близкого, чем в момент первого наблюдения возвышенности в феврале 2015 года.

Межпланетная станция Dawn передала на Землю новые детальные фотографии загадочной горы Ахуна, которая оказалась при ближайшем рассмотрении не пирамидой, а «плоским» конусом, сообщает лаборатория реактивного движения НАСА.

«Никто не ожидал увидеть на поверхности Цереры гору, особенно такую, как Ахуна. Мы до сих пор не знаем, как она сформировалась, и пока у нас нет достаточно правдоподобной компьютерной модели, которая могла бы объяснить ее существование», — заявил Кристофер Рассел (Christopher Russell), руководитель миссии Dawn.

Изначально планетологам казалось, что данное образование на поверхности Цереры, некоторые склоны которого возвышаются над ней на пять километров, похоже по форме на пирамиду, что заставляло многих исследователей разводить руками при ответе на вопрос, как она могла возникнуть. Благодаря постепенному снижению орбиты Dawn удалось недавно получить новые снимки Ахуны — их разрешение примерно в 120 раз выше, чем у первых фотографий данной горы. Изучение этих фотографий показало, что на самом деле Ахуна похожа по форме не на четырехугольную пирамиду, а на достаточно сплюснутый конус с очень крутыми склонами.

Это открытие, впрочем, не прояснило происхождения горы: у ученых по-прежнему нет убедительной гипотезы, объясняющей то, как образование столь внушительных размеров и высоты могло возникнуть на поверхности карликовой планеты.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости