Историки реконструировали в 3D-видеоролике старую площадь Перми

Новая серия проекта «Старая Пермь в 3D» посвящена 1914 году и тому, как в тот период выглядела ныне не существующая Вознесенская площадь.

До 1917 года Вознесенская площадь в Перми располагалась на той территории, где сейчас пересекаются улицы Луначарского и 25 Октября (в то время — улицы Вознесенская и Обвинская). На карте Перми 1808 года эта площадь обозначена, как Сенной рынок. Здесь шла торговля дровами, сеном, деревянной посудой и другим товаром, сообщает в соцсети автор проекта Андрей Маткин.

После того, как в центре площади построили храм Воскресения Христа Спасителя (1863-1869 гг.), Сенной рынок был перенесен на то место, где сейчас располагается Октябрьская площадь. Площадь с новым храмом получила название Вознесенской. Новую церковь в народе также называли Воскресенской. Она была построена на народные пожертвования в честь освобождения крестьян от крепостной зависимости Манифестом царя Александра II от 19 февраля 1861 года.

От бывшей Вознесенской площади до наших дней сохранились два старых двухэтажных кирпичных дома. Один из них (ул. 25 Октября, 28а) был построен женой титулярного советника Е.В. Ромашовой. В настоящее время в доме находится Камское бассейновое водное управление.

В одном из зданий на Вознесенской площади, ныне снесенном, останавливался Антон Чехов во время своего приезда в Пермь. Известно, что писатель с удовольствием слушал колокольный звон Воскресенской церкви, расположенной по соседству с гостиницей. Однажды, услышав церковный благовест, Чехов с некоторой грустью произнес: «Вот любовь к этому звону — все, что осталось еще у меня от веры».

Проект «Старая Пермь в 3D» — это виртуальная реконструкция утраченных или видоизмененных исторических памятников архитектуры, улиц, кварталов города Перми конца XIX – начала XX вв. Уже реконструированы Главная площадь, Ямская (Сенная) площадь, ул. Сибирская (Университетский квартал), Черный рынок и Вознесенская площадь.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Российским пенсионерам могут добавить льготу на путешествия внутри страны

Пожилые люди смогут отдыхать разнообразнее и чаще навещать родственников

День Победы: как встретят праздник в Перми?

Пермяки посмотрят парад в онлайн-режиме, но смогут принять участие в массовых гуляниях

Антон Немкин представил пермскому IT-сообществу проект «Цифровая долина Прикамья»

Долина станет своеобразным комьюнити, в рамках которого будет выстроена коммуникация между лучшими IT-проектами, предпринимателями и органами исполнительной власти