Генерал Кошелев: «Ежегодно Прикамье без войны теряет тысячу человек»

В четверг, 17 марта, глава ГУ МВД России по Пермскому краю генерал Виктор Кошелев ответил на вопросы депутатов Законодательного собрания.

В 2015 году в Пермском крае зарегистрировано 58 231 преступление, рост преступности составил 12,9%. Рост зафиксирован за счет преступлений средней тяжести, в частности, за счет новой статьи Уголовного кодекса о повторном задержании водителя в состоянии алкогольного опьянения (1,4 тысячи с июля). Такие данные привел в ходе своего доклада «Об итогах оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел Пермского края за 2015 год» на пленарном заседании Законодательного собрания начальник краевого ГУ МВД России Виктор Кошелев.

Генерал отметил, что в поле зрения полиции в минувшем году под особым контролем находились вопросы деятельности микрофинансовых организаций и коллекторов, вызвавшие наибольшее число жалоб населения. Кроме того, актуальным был вопрос содержания граждан в состоянии алкогольного опьянения. Оба этих вопроса, по словам Виктора Кошелева, на сегодняшний момент находятся в стадии законодательного урегулирования Федерации.

Раскрываемость преступлений в Пермском крае за прошлый год составила 56,7%, что несколько выше, чем в среднем по России (54,7%). По показателю раскрываемости Пермский край входит в двадцатку наиболее сильных субъектов РФ.

В минувшем году было возбуждено и расследовано два уголовных дела по статье 210 УК РФ — «Организованное преступное сообщество». Оба дела связаны с незаконным оборотом наркотиков. Кроме того, 103 преступления были совершены в составе организованных преступных групп.

В сфере экономики было зарегистрировано 1 886 преступлений. Из них 1 284 относится к категории тяжких. Ущерб составил 2,28 млрд рублей, 1,28 млрд было возвращено пострадавшим.

В сфере ЖКХ зарегистрировано 77 преступлений, из них 50 — коррупционной направленности. Ущерб от преступной деятельности составил 214,7 млн рублей.

Виктор Кошелев сообщил депутатам, что в регионе по новой разгорается бизнес, основанный на азартных играх. Это так называемые «Вексельные системы», деятельность которых построена таким образом, что, с точки зрения действующего законодательства, к ним нельзя адресовать никаких вопросов. Но, по сути, это и есть та самая игорная деятельность. «Это бизнес, который наживается на горе людей», — заявил Кошелев.

Он сообщил, что в целях упорядочения и пресечения деятельности подобных игорных заведений в настоящее время полиция совместно с прокуратурой готовит соответствующие предложения для внесения федеральному законодателю.
  
Одной из самых больных тем в регионе является профилактика преступлений. За отчетный период на решение этой проблемы бюджетом края не было направлено ни одного рубля. «Я тут не хочу обманывать ни себя, ни министра: те 90 миллионов, которые бюджет выделяет на профилактику, направляются одной фирме — СМЭУ, которая занимается обслуживанием светофоров», — заявил генерал.

Заканчивая доклад, начальник главка обратился к депутатам: «Хочу обратиться к тем, кто поставил перед собой цель переизбраться на следующий срок: я надеюсь, что в следующем созыве мы с вами поработаем более продуктивно для того, чтобы Пермский край перестал входить в десятку российских регионов с самым высоким уровнем преступности».

Затем депутаты задали Виктору Кошелеву свои вопросы.

Владимир Алистратов поинтересовался, насколько сегодня укреплена служба участковых уполномоченных. Виктор Кошелев ответил, что федеральный законодатель ограничил прием на службу участковых уполномоченных, не имеющих диплома о высшем юридическом образовании. «В глубинке, на селе, очень сложно найти человека с дипломом о высшем юридическом образовании», — сказал генерал. Тем не менее, по словам Кошелева, при необходимости он готов перераспределить имеющийся штатный некомплект в пользу участковых на конкретной территории, если в том будет заинтересованность местных глав. Кроме того, при проведении сокращения личного состава на 1,6 тыс., в прошлом году служба участковых не была сокращена ни на одну единицу.

Владимир Корсун задал генерал ряд политических вопросов, в частности, о возвращении в УПК такой санкции, как конфискация имущества. Виктор Кошелев посчитал не вправе отвечать на некоторые вопросы, поскольку «работает в рамках того законодательства, которое принято и действует на данный момент».

Дарья Эйсфельд поинтересовалась у генерала о том, как учитывается его мнение при секвестре бюджета на профилактику преступности. Кошелев отметил, что ведомство не просит законодателей финансировать текущую деятельность главка, а выходит с просьбой рассмотреть эффективное использование средств на профилактику преступности в регионе.

Владимир Чулошников спросил, не намечается ли в главке новое сокращение сотрудников. Виктор Кошелев подчеркнул, что ни о каком новом сокращении штата на коллегии в МВД заявлено не было. Однако он отметил, что в прошлом году, при сокращении личного состава на 1600 штатных единиц, число раскрытых и расследованных преступлений не уменьшилось.

Ксения Айтакова обратилась к начальнику главка с сообщением о том, что в Соликамске действуют некие киоски под названием «государственная лотерея», где днем проводят время учащиеся школ, а при обращении учителей в правоохранительные органы некоторые из них или их родственники были избиты. Кошелев сообщил, что данная информация будет подвергнута незамедлительной проверке.

Лилия Ширяева поинтересовалась мнением генерала относительно дорог и безопасности движения. Кошелев отметил, что в прошлом году в ДТП погибло более 400 граждан. 280 погибли в результате преступлений. «А если сюда прибавить число погибших от суицида и суррогатного алкоголя, то получается, что около тысячи человек Пермский край теряет ежегодно в то время, как никаких военных действий в регионе не ведется», — сказал Виктор Кошелев.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости