В Пермском крае бешеные лисы покусали более десятка человек

Жители Октябрьского района в последние месяцы стали сталкиваться с бешеными лисицами. Более десятка человек уже пострадали от укусов рыжих хищников, у некоторых из них подтвердился страшный диагноз — бешенство.

В последние два месяца жители Октябрьского района столкнулись с небывалым нашествием лисиц, которые стали часто выходить к людям. По данным районной ветеринарной инспекции, с начала февраля в ведомство поступило 11 сообщений о нападении диких животных.

После обнаружения тушек животных специалисты провели исследование — у трех лисиц была обнаружена страшная болезнь. При этом в двух случаях они успели покусать домашних собак, сообщает газета «Вперед».

Кроме того, по данным издания, жертвами лис также стали несколько человек в районном центре и деревнях. В одном случае лисица вышла к людям в райцентре. Женщина хотела накормить ее хлебом, но лесная гостья напала на гостеприимную хозяйку и покусала ее. Также от укуса лисы пострадал рабочий нефтяной скважины. Мужчина поплатился за свою доброту: лиса напала на него, когда он попытался ее угостить.

Во всех населенных пунктах, где произошло нападение лис, объявлен карантин по бешенству. Специалисты провели вакцинацию животных, под наблюдением врачей находятся несколько семей. Во время карантина на этих территориях запрещено торговать животными и вывозить их за пределы карантинной зоны.

Отметим, в начале марта впервые за 30 лет в Лысьвенском городском округе Пермского края выявлены случаи бешенства у диких лис, которые покусали собак. При этом одно больное животное перед смертью укусило женщину.

Между тем, по информации краевого управления Роспотребнадзора, бешенство у людей в регионе пока не диагностировалось. Тем не менее ситуация внушает опасения. За весь 2015 год в Прикамье были зафиксированы 23 случая бешенства животных, а в 2016 — восемь, как уже писал «В курсе.ру», и это данные только на середину минувшего февраля.

Одним из признаков бешенства у дикого животного является его неадекватное поведение, когда зверь не убегает от человека, а наоборот, приближается. В случае, если человека укусило больное животное, рану и участки кожи, куда попала слюна, надо промыть водой и во избежание летального исхода немедленно обратиться к врачу.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости