Итоги недели: рост активности противников программы капремонта

В региональной повестке минувшей недели явственно прослеживались две тенденции. Во-первых, усиление предвыборной борьбы. Во-вторых, отчетливое увеличение роли силовиков, что выразилось сразу в нескольких активных действиях прокуроров. Администрация краевого центра поставила точку в скандальной истории с выделением земельного участка МИРО «Еврейская община г. Перми».

Рейтинг Владимира Путина вырос в глазах россиян

23 марта СМИ опубликовали итоги исследования аналитиков «Левада-центра». Опрос проводился в середине марта, он показал, что сейчас большее количество россиян готовы отдать свои голоса действующему президенту на грядущих выборах, чем фиксировалось в 2015 году: 65% в нынешнем против 57% в прошлом. Меньше оказалось и тех, кто считает, что по истечении президентского срока Владимира Путина государство должен возглавить другой человек: 22% респондентов — по данным свежего опроса, и 25% — в прошлом году.

Одни эксперты считают, что такие данные являются результатом деятельности главы государства на международной арене, в частности, кампании российских военных в Сирии. Другие аналитики уверены, что международная политика здесь ни при чём, хотя рейтинг президента после присоединения Крыма по-прежнему сохраняется.

В 2015 году в России выявлено 5 млн нарушений закона

23 марта президент принял участие в расширенном заседании коллегии Генпрокуратуры. Владимир Путин отметил, что в 2015 году органами прокуратуры было выявлено пять миллионов случаев нарушения закона. «За прошедший период прокуратура активно выполняла свои основные задачи, тем самым внесла значимый, заметный вклад в укрепление правовых основ жизни государства и общества. В общей сложности было выявлено более пяти миллионов нарушений закона», — отметил президент.

Путин поручил принять закон о госнадзоре

24 марта президент поручил правительству до конца весенней сессии принять закон, предусматривающий реформу контрольно-надзорной деятельности госорганов.
Поручение о принятии закона президент дал во время выступления на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей. Глава Минэкономики Алексей Улюкаев доложил, что все разногласия по документу устранены. Министр также пояснил, что сложности с разработкой законопроекта возникли из-за его всеобъемлющего охвата. Окончательный вариант реформы контрольно-надзорной деятельности госорганов будет предложен правительством на этой неделе. Она предполагает внедрение риск-ориентированного надзора и контроля бизнеса.

Начальник таможни Санкт-Петербурга отказался переводиться в Пермь

23 марта в СМИ прозвучала информация, что начальник питерской таможни, генерал Евгений Самсонов отказался возглавить пермскую таможню. 16 марта начальник отдела кадров Федеральной таможенной службы предложил Евгению Самсонову перейти на должность главы пермской таможни. Евгений Самсонов на это предложение ответил отказом, поскольку не захотел переезжать из Санкт-Петербурга. Тогда ему предложили покинуть пост по собственному желанию. Свою должность начальник таможни санкт-петербургского аэропорта Пулково занимает почти 9 лет, с декабря 2007 года. Обязанности начальника пермской таможни сейчас исполняет Сергей Пашкин.


В Перми прошел второй этап конкурса на должность руководителя фонда капремонта

26 марта краевое министерство строительства и ЖКХ провели второй этап конкурса на должность руководителя Пермского фонда капитального ремонта. Он проходил в форме тестирования на знание законодательства в сфере капремонта. Ко второму этапу были допущены пять человек: экс-министр энергетики края Александр Фенев, и.о. гендиректора фонда Сергей Трандин, бывший начальник управления ЖКХ Перми и член регионального штаба ОНФ Максим Зубарев, гендиректор ООО «Строг» Вадим Голдобин и Наталья Киселева. Претендентам заранее были направлены ссылки для прохождения теста. Сдача теста сопровождалась видеосъемкой. В роли наблюдателя выступил представитель региональной общественной организации, осуществляющей контроль в сфере ЖКХ. Результаты тестирования опубликуют в начале апреля.


В Перми набирает обороты акция за отмену программы капремонта

На минувшей неделе в Перми набирала обороты акция в поддержку инициативы депутатов Заксобрания Пермского края Дарьи Эйсфельд и Ильи Шулькина, выступающих за отмену региональной программы капитального ремонта и остановку сборов на капремонт. Всего за несколько дней возле желтых кубов с надписью «Справедливый капремонт» волонтерами было собрано более трех тысяч подписей. 22 марта лидер партии «Справедливая Россия» в Пермском крае Дарья Эйсфельд и автор проекта «Реальное ЖКХ» Илья Шулькин подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого будут добиваться отмены региональной программы капитального ремонта домов и возврата населению собранных по ней денег. Депутаты требуют от чиновников отчета за уже полученные взносы и проведения качественного мониторинга жилфонда Пермского края.

DSC_0482.JPG

«Сегодня краевые чиновники, в попытке оправдать Фонд капитального ремонта за провал в работе, убеждают нас в том, что население не поддержит отмену региональной программы капремонта, — говорит Дарья Эйсфельд. — Эти люди просто далеки от народа и не знают, чем он живет. Сегодня я пообщалась с волонтерами, которые собирают подписи за отмену принятой программы капремонта. Они говорят, что нет ни одного человека, который бы не знал, о чем идет речь. Проблема капремонта многоквартирных домов близка каждому пермяку. Люди полностью разделяют нашу позицию: принятая региональная программа капремонта должна быть отменена, а вместо нее в кратчайшие сроки необходимо создать новую, справедливую программу. А пока она не будет принята, сбор с населения платежей «на капремонт» должен быть прекращен».

Администрация Перми безвозмездно выделила участок земли Еврейской общине

В среду, 23 марта, чиновники поставили точку в скандальной истории с выделением земли в центре Перми для нужд религиозной организации. Участок на улице Энгельса в Дзержинском районе на добровольных началах передан городской еврейской общине, несмотря на многочисленные протесты горожан. Решение принято на основании Земельного кодекса. Этот подпункт предусматривает передачу земли без торгов в безвозмездное пользование религиозным организациям для размещения зданий, сооружений религиозного или благотворительного назначения на срок до десяти лет. Еврейская община намерена построить на этом участке благотворительный центр. Мэрия трижды отказывала общине в бесплатном предоставлении земли. Ранее организация претендовала на получение земельного участка в Разгуляе — историческом центре Перми. Против передачи земли в центре Перми неоднократно проходили массовые акции. Последняя из протестных акций прошла в минувшие выходные.

Прокуратура Перми пытается наказать ОАО «ПАИЖК»

23 марта стало известно, что прокуратура Перми обратилась с иском на «ПАИЖК». В прокуратуре настаивают, что деньги краевого бюджета, внесенные в уставный капитал ОАО «ПАИЖК», расходовались нецелевым образом. В общей сложности в 2011 году Минфин выделил агентству 374 млн рублей, в 2012-м — 300 млн рублей, и ещё 300 млн — в 2013-м. Все эти средства предоставлялись на достройку проблемных объектов и выдачу ипотечных кредитов гражданам, пострадавшим от действий недобросовестных застройщиков. Между тем к началу 2014 года лишь треть выделенных средств достались обманутым дольщикам. При этом на балансе агентства осталось 541,6 млн рублей из необходимых 669,45 млн рублей. Часть ипотечных кредитов ОАО «ПАИЖК» предоставило гражданам, не являющимися обманутыми дольщиками. Однако средства предназначались для нужд пострадавших собственников, что является, по мнению прокуратуры, нецелевым расходованием бюджетных средств. Краевой Минфин не обратил внимание на требование прокуратуры. В этой связи надзорное ведомство решило обратиться в суд и признать незаконным постановление Минфина об отказе привлекать к административной ответственности ОАО «ПАИЖК». Краевой арбитраж встал на сторону прокуратуры. И Минфин, и «ПАИЖК» обратились с апелляционными жалобами на это решение.

Прокурор Перми раскритиковал думцев за принятие незаконных решений

22 марта прокурор Перми Андрей Назаров выступил с докладом на заседании гордумы о соблюдении законов в городе в 2015 году. Руководитель надзорного ведомства раскритиковал чиновников и думцев за принятие незаконных решений. В прошлом году депутаты гордумы приняли целый ряд правовых актов, противоречащих действующим законам. Речь идет о документах, касающихся жилищного строительства и расположения рекламных конструкций на улицах города. Кроме того, прокурор отметил, что правовые акты, связанные с выполнением плана социально-экономического развития, принятые депутатами, также противоречат закону. В своем выступлении Андрей Назаров отметил и другие серьезные проблемы, в частности, невыплата и задержка зарплат и другие нарушения трудового законодательства. Сейчас 44 предприятия имеют долги по зарплате в размере 150 миллионов рублей. При этом в ходе проверок было выявлено более 100 нарушений трудового законодательства.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости