«Захватчик» самолета EgyptAir оказался среди освобожденных пассажиров

Первоначальная информация о личности человека, захватившего самолет, была опровергнута BBC News television. Власти Египта принесли мужчине официальные извинения.

Человек, чье фото было распространено во многих СМИ, оказался не Ибрагимом Самахой (Ibrahim Samaha), профессором ветеринарных наук. Об этом якобы заявила его настоящая жена, которая проживает в Египте. Женщина сообщила, что у ее мужа никогда не было жены-киприотки и что он сам никогда не бывал на Кипре.

Ранее ряд СМИ распространил информацию, что самолет приземлился на Кипре, поскольку здесь у захватчика живет бывшая жена. Мотивом угона пассажирского лайнера называли несчастную любовь. Развитию этой версии способствовал факт передачи угонщиком письма для своей экс-супруги. Одному из арабских изданий якобы даже удалось связаться с родственниками Ибрагима Самахи, и те заявили, что мужчина страдает психическими отклонениями.

Позднее сам Самаха, на самом деле находившийся в числе освобожденных пассажиров, рассказал BBC, что стюардессы в начале полета забрали паспорта, что было необычно для внутреннего рейса. Затем пассажиры заметили, что самолет летит выше обычного. После этого экипаж объявил, что по техническим причинам лайнер отправляется на Кипр. В этот момент пассажиры и узнали, что самолет захвачен.

Как сообщает «РИА Новости», премьер-минстр Египта выразил сожаление о недоразумении с профессором ветеринарии: «Мы приносим извинения господину Ибрагиму Самахе за то, что его имя по ошибке было связано с ситуацией вокруг самолета».

По последним данным от EgyptAir, на борту находилось 56 пассажиров, семь членов экипажа и один сотрудник безопасности. Таким образом, в начале полета на борту было 64 человека. Почти все они были добровольно отпущены

По неподтвержденным данным, «новый» захватчик — тоже профессор, но истории, а не ветеринарии, сообщает издание «Аль-Яум ас-Сабиа» со ссылкой на свои источники. По данным пресс-секретаря президента Египта, захватчика на самом деле зовут Сейф ад-Дин Мустафа, он является профессором истории Каирского университета.

Достоверно известно, что захватчик по-прежнему находится внутри самолета и ведет переговоры с кипрскими властями через пилота египетского лайнера, который вместе с командой остался в самолете, пока не будут освобождены оставшиеся несколько пассажиров. SkyNews сообщает, что появились требования: угонщик требует освободить из египетских тюрем женщин. Ранее сообщалось, что он также попросил политического убежища.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

С 17 по 23 мая пермякам запрещено находиться в лесах

Причины – аномально жаркая погода, из-за которой повышается риск лесных пожаров

Куда уходит детство… Как сидят подростки, устроившие резню в пермской школе

Ребята уже второй год как переведены во взрослую колонию, где совсем другие правила содержания

Жара в Прикамье продлиться до конца мая

Этот май стал самым жарким за всю историю наблюдения