Ежедневное употребление небольшого количества черного шоколада улучшает настроение, к такому выводу пришли ученые из австралийского Университета Суинберна.
В исследовании принимали участие 72 добровольца. Целью ученых было выяснить влияние полифенолов, которые в большом количестве содержатся в какао, на настроение и когнитивные процессы человека. Участникам исследования, возраст которых был от 40 до 65 лет, приходилось каждый день в течение одного месяца пить напиток, в основе которого был шоколад. Содержание полифенолов в нем было от 0 до 500 мг. Улучшения когнитивных функций у испытуемых не наблюдалось. Настроение же менялось в лучшую сторону. При этом те участники эксперимента, которые выпивали напиток с 500 мг полифенолов, были более спокойными и умиротворенными.
Между тем ученые не могут быть уверены на 100 процентов, что причина хорошего настроения именно в воздействии полифенолов: возможно, это связано с тем, что людям предлагали выпивать напиток, вкус которого приносил им удовольствие.