Депутат краевого ЗС, ставший фигурантом уголовного дела, покинул Пермь

Член комитета по бюджету Законодательного собрания Пермского края Вагаршак Сарксян, подозреваемый в мошенничестве в особо крупных размерах, уехал из Перми. Об этом корреспонденту «В курсе.ру» сообщила помощник депутата.

В приемной Вагаршака Сарксяна корреспонденту «В курсе.ру» сообщили, что сейчас депутат находится за пределами города Перми, уточнив, что Россию он не покидал. Однако сообщить место его сегодняшнего пребывания наша собеседница отказалась, добавив, что он, вероятно, появится в городе на следующей неделе. «Об уголовном деле мне ничего не известно, сама узнала об этом из СМИ», — завила помощница депутата.

По данным источника «В курсе.ру», уголовное преследование Сарксяна возбуждено после заявления Ростеха. По некоторым сведениям, претензии госкорпорации связаны с тем, что ОАО «Мотовилихинские заводы» не исполнило государственный оборонный заказ. Господин Сарксян является одним из крупнейших акционеров завода.

Как сообщал «Ъ-Прикамье», он стал владельцем 10% акций ОАО «Мотовилихинские заводы» в 2009 году. Сумма сделки тогда оценивалась в 257,9 млн рублей. Как сообщало издание, в 2010 году Вагаршак Сарксян и его бизнес-партнер Юрий Медведюк увеличили свою долю акций до 35% и вошли в совет директоров предприятия.

В 2011 году Вагаршак Сарксян избрался в Законодательное собрание Пермского края по партийным спискам «Единой России». В краевом парламенте он представлял территорию Коми-округа. Несмотря на попытки увеличить активы «Мотовилихи» в 2013 году, по данным «УралПолит.ру», частные акционеры передали контроль над советом директоров МЗ «Ростехнологиям». В том же 2013 году «ФедералПресс» отмечало, что оперативники ФСБ начали проверку сделки о продажи территории бывших «Красных казарм», принадлежавших ОАО «39 Арсенал». Владельцем участка площадью 35 га в самом центре города стали структуры, близкие к Вагаршаку Сарксяну, а одной из них и вовсе владела его супруга. Сделка оценивалась в сумму 437,6 млн рублей, которая некоторыми экспертами рассматривалась как явно заниженная. Кроме того, в деле фигурировало скандально известное ОАО «Оборонсервис». Тем не менее проверка завершилась безрезультатно: никаких уголовных дел возбуждено не было.

В 2014 году «Ростех» сменил руководство предприятия и, по информации «Ъ-Прикамье», назначил на должность гендиректора Юрия Клочкова. Этому назначению предшествовали конфликты между частными акционерами во главе с Вагаршаком Сарксяном, контролирующими порядка 35% акций, и «Уралвагонзаводом», который владел более 15% акций.

По данным газеты «Ведомости», в марте 2015 года «Ростех» обменял акции «Мотовилихи», принадлежавшие УВЗ, на ценные бумаги челябинского НПО «Электромашина».

Кроме того, в Перми назревает еще один скандал, связанный с именем Вагаршака Сарксяна.  По данным ряда СМИ, в структуры, близкие к депутату, входят также дорожные подрядчики. Одно из них, ООО «Строительное управление-157», в этом году выиграло торги на содержание нескольких региональных автодорог. Стоимость контракта составила 488,9 млн рублей. Результаты этих торгов в настоящее время оспариваются рядом организаций, не получивших контракты. Как сообщает «Ъ-Прикамье», руководители «Пермавтодора», «Пермдорстроя» «Дороса», СМУ-34, «Уралмостостроя» – Мостоотряд-123, Лысьвенского ДСУ, «Перминжсельстроя» направили обращения губернатору Виктору Басаргину, в региональную прокуратуру, ОНФ и УФСБ с просьбой проверить и разобраться в сложившейся ситуации.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости