Эксперты Роскомнадзора будут закрывать сайты-зеркала

Официальное заключение о том, является ли сайт полной копией пиратского ресурса, будут делать аккредитованные специалисты ведомства. 

Процедура блокировки будет происходить поэтапно. После вступления в силу решения суда о блокировке сайта правообладатель составляет список «зеркал» и направляет его эксперту, который должен определить, являются ли эти сайты копией заблокированного ресурса или нет. С полученным заключением правообладатель должен обратиться в Мосгорсуд, который в течение пяти дней вынесет судебный приказ и направит на блокировку в Роскомнадзор адреса этих ресурсов, сообщает izvestia.ru.

Действующее законодательство не предусматривает блокировки сайтов-копий, но попытки закрыть такие ресурсы уже предпринимаются. Согласно расширенной версии антипиратского закона, Мосгорсуд в первой инстанции рассматривает иски о размещении в интернете фильмов, книг, музыки и софта.

По заявлению правообладателя суд принимает решение о внесении пиратского ресурса в черный список Роскомнадзора. При этом страница сайта, где размещены пиратские копии оригиналов, оказывается недоступной для российских пользователей, а некоторые провайдеры и вовсе блокируют сайт. Также закон предусматривает процедуру «пожизненной» блокировки ресурса за неоднократное нарушение авторских прав.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости