В Пермском крае спасают поголовье уникальных «плюшевых» поросят

Резкое потепление в Пермском крае, вызвавшее обильное таяние снега, создало экстремальную ситуацию в деревне Хохлово, где располагается уникальное подворье с «плюшевыми» свиньями. Скотный двор уходит под воду вместе с животными. Корреспондент «В курсе.ру» принял участие в необычной спасательной операции.

В деревню Хохлово можно попасть только через поселок Ергач. Река Бабка перекрыла дорогу 12 апреля. Власти выставили ограждения.

02.JPG

Попасть в Хохлово можно на резиновой лодке или на тракторе. На лодке опасно — сносит течением. На тракторе надежно.

 04.jpg

Тракторист Виталий теперь для всех как паромщик. Без него в Хохлово не попасть. За работу после паводка власти Шадейского сельского поселения обещают ему оплату тракторных услуг. За пару дней высокой воды на так называемой дороге образовались промоины, и трактор, в котором ехали спасители свиней, посреди реки завалился на бок! Журналистов высадили на мелководье, пока трактор пытался выбраться из колеи.

 06.JPG

500 метров по реке — и мы у фермеров Виктории и Константина Самылкиных.

07.JPG

Все их свинарники в зоне подтопления. 64 взрослые свинки живут на острове. Их пастбище затоплено. Уровень воды здесь поднялся так, что пешком не пройти — намного выше человеческого роста. Хозяева свиней принимают экстренные меры по спасению молодняка. Больше 30 поросят вязнут в жиже. Фермеры уже научены горьким опытом: в прошлом году в половодье утонули 5 поросят.

09.JPG 

Константин Самылкин надевает рыбацкие сапоги и отправляется в подтопленный «детский сад».

 10.JPG

За спасательной операцией наблюдает сын фермеров, 6-летний Женя. Он не ездит в детский сад, потому что нет дороги, поэтому весь день дома.

11.jpg

Свиньи-мамы ругаются, громко хрюкают и кусают хозяина, так как не хотят расставаться с детенышами.

12.JPG

Воды более полуметра. Вода холодная. Константин мерзнет, но в течение двух часов выносит из свинарника всех поросят.  Малышей с любовью принимает супруга Константина Виктория.

14.jpg

Фермеры приготовили для малышей в качестве маневренного жилья теплицу из поликарбоната. Обеспечили малюток сеном и вкусным дорогим кормом на основе молока, ведь свинкам меньше месяца, и они еще должны быть с мамами.

16.jpg

Весь молодняк приготовлен на продажу, но пока стоит большая вода, покупатели сюда не едут. Лишь через месяц, когда снова будет дорога, за малышами приедут из Омска и Новосибирска, Татарстана и Крыма.

 17.JPG

Если вода будет и дальше топить свинарники, Самылкины погонят поросят на пригорок, к дому. Кстати, это пес Дэн. Он тоже в зоне подтопления.

 18.JPG

Только тракторист высадил журналистов, спасавших свиней, как в Хохлово к лежачему больному отправились врачи скорой помощи. Но это уже совсем другая история.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости