Прикамье вошло в топ-5 регионов, где платить по кредитам все труднее

Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) отмечает рост долговой нагрузки российских заемщиков.

Выводы организацией были сделаны на основании данных от 3 млн 700 тысяч российских кредиторов: банки, микрофинансовые организации, кредитные потребительские кооперативы. На 1 апреля 2016 года текущая долговая нагрузка среднего российского заемщика составила 27,13%, увеличившись на 4,43 процентных пункта по сравнению с аналогичным показателем по состоянию на начало октября 2015 года (22,70%).

Это означает, что у россиян выросло соотношение ежемесячных платежей по всем кредитам к ежемесячному доходу. Причем рост нагрузки отмечен как у заемщиков с наименьшими доходами, так и у тех, чьи доходы высоки.

Пермский край вошел в топ-5 субъектов федерации, где долговая нагрузка выросла сильнее всего. На первом месте антирейтинга Камчатский край (+5,58 п. п.), далее расположились Приморский край (+4,35 п. п.), Республика Адыгея (+3,04 п. п.), Ленинградская область (+2,85 п. п.), замыкает пятерку Прикамье с показателем роста на 2,67 процентных пункта.

Как отмечают в НБКИ, высокорискованных заемщиков с наименьшими доходами банки кредитуют все менее охотно. В результате динамика роста долговой нагрузки в данном сегменте существенно замедлилась. Однако уровень просроченной задолженности остается высоким, а ее росту способствует снижение реальных доходов граждан, которым все сложнее выполнять имеющиеся кредитные обязательства.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости