spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Житель Курьи, возвращающий себе дом, умер в кабинете чиновника

Пермяки, живущие в Средней Курье, долгие годы не могут добиться от властей права на собственное жилье и землю. Десятки пермяков оказались заложниками правовых коллизий и теперь рискуют в одночасье остаться без крыши над головой. При этом люди живут в своих домах еще с советских времен, а у их недвижимости неожиданно появляются новые хозяева.

Ранее в ситуации пытались разбираться журналисты Первого канала с передачи «Человек и закон». Благодаря их расследованию выяснилось, что у многих жильцов не оказалось правильно оформленных документов по разным причинам. По многим домам документы утеряны в архивах, а часть земельных участков выделялась под жилищное строительство от предприятий.

После выхода сюжета внимание на это обратил депутат краевого парламента Дмитрий Скриванов. Он призвал чиновников решить проблему жителей и доложить Законодательному собранию о сложившейся ситуации с действием регионального закона, дающего право отчаявшимся людям легально оформить как собственность свою землю и недвижимость.

«У нас действительно несколько лет назад был принят закон о том, что земельные участки или строения, которые выделялись в советские времена и по которым не были оформлены или утеряны документы, должны переходить в собственность гражданам. Сейчас есть вся нормативно-правовая база, но, к сожалению, чтобы воспользоваться ей, люди вынуждены идти в суд или на прием к чиновникам», — отмечает Дмитрий Скриванов.

Однако правительство края не смогло подготовиться к отчету перед Заксобранием в июне и попросило у парламентариев отсрочку до августа. Депутаты пошли навстречу чиновникам.

Тем временем жители Средней Курьи отчаялись добиваться от властей каких-либо действий. Некоторые истории их злоключений заканчиваются трагично: 1,5 года назад мужчина, боровшийся за право на свой дом свыше 20 лет, умер в очереди на прием к чиновникам, а его дочь до сих пор так и не получила документы на земельный участок. По словам девушки, тяжба их семьи с властями началась в начале 90-х годов. Тогда отец Елены Р. собирал документы для оформления небольшого участка и садового домика, но всякий раз чиновники отказывали ему под различными предлогами. «В документах неожиданно менялся номер дома или находились статьи закона, по которым ему отказывали», — признается Елена. В итоге ее отцу удалось арендовать участок, однако оформить землю в собственность ему так и не дали.

После смерти отца девушка решила довести начатое до конца, но и она столкнулась с безразличием чиновников и постоянными отказами. «Когда каждый раз получаешь отказ, то со стороны кажется, что это очередной этап. Но когда начинаешь самостоятельно ходить и сталкиваться с отказами, то очень тяжело пережить каждый раз и наворачиваются слезы», — говорит Елена. По словам представителя инициативной группы жителей Средней Курьи Галины Меркушевой, сейчас более 300 человек столкнулись с аналогичными проблемами. При этом многие из них, как и Елена, не могут получить свою землю на протяжении десятков лет, несмотря на действие регионального закона. «Вроде чиновники нас слышат, вроде знают проблему, но в то же время закон буксует. Он работает не так, как надо. Вроде и общаются с нами, и обещают решить проблемы, но в то же время все превращается в замкнутый круг», — отмечает общественница.

С проблемами оформления земли и недвижимости на сегодняшний день столкнулись порядка 4 тысяч пермяков. И теперь многие из них рискуют остаться без крыши над головой.

_MG_6258.JPG

Дочь погибшего также стала жертвой безразличия чиновников

Могила.jpg

На могильном памятнике погибшего фото дома, из-за которого он двадцать лет обивал пороги властных кабинетов и умер на приеме.

Тимур Хусаинов

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

Избирком Прикамья озвучил итоги двух дней голосования на выборах губернатора

Свой голос за того или иного кандидата отдали более 600 тысяч жителей края

Прикамцы могут воспользоваться электронным голосованием даже в отсутствии мобильного интернета

Для этого можно подключиться к любой из публичных точек доступа к Wi-Fi