Краевой Роспотребнадзор опубликовал статистику заражения жителей Пермского края сальмонеллёзом. Согласно статистике, наиболее высокие показатели заболеваемости зарегистрированы на территориях Горнозаводского и Усольского районов, а также в Кунгуре и Березниках.
Как сообщают в ведомстве, за пять месяцев этого года сальмонеллезом заболели 860 жителей Пермского края. Уровень заболеваемости в 2,5 раза превысил показатель аналогичного периода 2015 года и составил 32,9 человек на 100 тыс. населения.
«Продолжается расследование вспышки сальмонеллеза среди посетителей предприятия общественного питания Okeisushi», — говорят в Роспортебнадзоре. — Установлено, что пострадавшие употребляли в пищу продукты питания, приготовленные с грубыми нарушениями санитарных норм и правил. Деятельность ООО «Окей» приостановлена решением Свердловского районного суда на 90 суток».
Эпидемиологи напоминают:
— Сальмонеллы очень устойчивы во внешней среде, могут сохраняться в продовольственном сырье и на объектах внешней среды долгое время.
— Заболевание характеризуется повышением температуры тела, тошнотой, рвотой, болями в животе, многократным жидким стулом.
— Основным источником возбудителя являются сельскохозяйственные животные и птицы. Передача инфекции происходит преимущественно пищевым путем. Инкубационный период колеблется от 2-6 часов до 2-3 дней.
Чтобы не заразиться сальмонеллезом, необходимо соблюдать простые правила:
— Не покупайте яйцо и куру в местах несанкционированной торговли.
— При покупке яйца проверяйте сроки годности, указанные на потребительской таре.
— Обращайте внимание на товарное соседство. Сырые и готовые продукты должны продаваться и храниться отдельно.
— Мясо и птицу в домашнем холодильнике нужно хранить в упакованном виде, желательно на отдельной полке морозильника.
— В домашних условиях храните яйцо в холодильнике в специальных ячейках, которые необходимо как можно чаще мыть.
— Перед приготовлением яйцо необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Варить яйцо нужно не менее 15-20 минут с момента закипания. Жарить яйцо желательно под крышкой также 15 минут. От употребления сырых яиц лучше воздержаться.
— Куру необходимо тщательно проваривать не менее 40 минут после закипания, жареная кура считается готовой, если при полном прокалывании куска выделяется светлый без примесей сок.
— При разделке сырого мяса, куры в домашних условиях должна использоваться отдельная доска и нож. Эти доски не должны использоваться для нарезки готовых продуктов: хлеба, сыра и др.
— При появлении первых признаков заболевания не занимайтесь самолечением. Обязательно обращайтесь к врачу.
Напомним, главный внештатный специалист по детским инфекциям краевого министерства здравоохрания Галина Батракова ещё в конце мая говорила в эфире «Эха в Перми», что непрожаренный куриный шашлык таит в себе опасность сальмонеллеза.
«Источники (сальмонеллёза — прим. ред.) — это недоброкачественные продукты, те продукты, которые не подвергаются термической обработке, прежде всего, это некипяченая, сырая вода в жаркое время суток. Это также молочные продукты различные, которые часто вывозят с собой на природу и не хранят в сумке-холодильнике. Они тоже могут стать источником инфекций. Шашлыки — отдельная тема: наше население выезжает в выходные жарить мясо на мангалах. Особенно популярен куриный шашлык, потому что курица на сегодня более доступна по цене. В непроверенном виде он таит в себе опасность сальмонеллеза, очень грозной инфекции, которой болеют как дети, так и взрослые. Но дети, опять же, в связи с низким иммунитетом, более подвержены заражению, и доза им нужна меньшая, чем взрослому».