На Хароне обнаружен самый глубокий каньон в Солнечной системе

NASA обнаружило самый глубокий каньон во вселенной. Он находится на наиболее крупном спутнике Плутона — Хароне. Размеры этого каньона существенно превышают значения самого большого подобного образования на Земле — Великого каньона в США.

В длину обнаруженный каньон достигает 700 километров, тогда как протяженность его земного конкурента составляет лишь 450 километров. Глубина каньона на Хароне равна девяти километрам, что в пять раз больше геологического образования на нашей планете. Размер скалистого обрыва на спутнике Плутона можно сравнить лишь с таковым на самой крупной луне Урана — Миранде. Здесь он достигает пяти километров.

Изображение каньона было получено NASA 14 июля 2015 году научным инструментом LORRI автоматической станции New Horizons с расстояния 466 тысяч километров от Харона. Именно тогда аппарат максимально приблизился к Плутону и его спутникам.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

День Победы: как встретят праздник в Перми?

Пермяки посмотрят парад в онлайн-режиме, но смогут принять участие в массовых гуляниях

Антон Немкин представил пермскому IT-сообществу проект «Цифровая долина Прикамья»

Долина станет своеобразным комьюнити, в рамках которого будет выстроена коммуникация между лучшими IT-проектами, предпринимателями и органами исполнительной власти