Дмитрий Скриванов дал поручение следить за ситуацией со льготниками

Депутат Законодательного собрания Пермского края Дмитрий Скриванов в разговоре с корреспондентом газеты «Местное время» отметил, что поручил своим помощникам проследить за предоставлением права на льготный проезд на пригородных автобусных маршрутах.

Депутат Законодательного Собрания Пермского края Дмитрий Скриванов заявил, что поручил своим помощникам проследить за предоставлением права на льготный проезд на пригородных автобусных маршрутах, сообщает «Местное время».

Ситуацию необходимо взять на контроль. Власть и бизнес должны сначала договорить между собой, прежде чем вводить ту или иную систему оплаты общественного транспорта. Пока что единственный достигнутый результат – проблемы для простых горожан. Сначала людям вовремя не разъяснили процесс смены проездных, теперь получается, что этот проездной будет действовать не на каждом маршруте. Страдает самая социально не защищенная группа населения, но Минтранс это словно не волнует. Я поручил своим помощникам тщательно собирать всю информацию о предоставлении и не предоставлении льгот.

Напомним, с 1 августа в силу вступило постановление краевого правительства о маршрутах, работающих по регулируемому и нерегулируемому тарифам. Региональное законодательство было приведено в соответствие с федеральным. Минтранс определил, какие маршруты будут работать по регулируемому тарифу (с предоставлением льгот), а какие выйдут из зоны ответственности Министерства. Согласно постановлению правительства все пригородные маршруты края теперь будут работать по нерегулируемому тарифу. Всего таких маршрутов на сегодняшний день около 80. Федеральное и краевое законодательства предусматривают введение льгот при условии согласования с перевозчиками размеров компенсации недополученных доходов. Однако пермское правительство готово возмещать затраты  только тем, кто подключен к системе учета оператора электронных социальных проездных (ЭСПД). Таких среди пригородных перевозчиков всего 48. Порядка 30 перевозчиков на своих маршрутах с 1 августа имеют право отказывать пассажирам в предоставлении льготы, причем на законных основаниях.

Весной этого года Дмитрию Скриванову удалось добиться продления переходного периода от бумажных проездных к электронным аналогам. До этого Минтранс попытался ввести систему в слишком короткий срок, который был настолько мал, что ни перевозчики, ни льготники оказались не готовы к таким изменениям. Месячный переходный период смягчил последствия необдуманных действий чиновников.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости