Раскаленный воздух из пустынь Средней Азии достигнет Перми

По прогнозу синоптиков, в ближайшие дни температура воздуха поднимется до +35 градусов. Ученые уже отмечают, что август в этом году стал одним из самых жарких за последние годы.

Как рассказали в ГИС-центре ПГНИУ, в августе на территории Прикамья установилась аномально жаркая погода. Средняя температура воздуха в Перми составила +23,9 градусов, что на 6,9 градусов выше климатической нормы за период с 1981 по 2010 год.

«По средней температуре воздуха первая декада августа в Перми соответствовала климатической норме для Сочи или Ростова-на-Дону», — сообщили синоптики. В августе в течение 6 дней фиксировалась температура выше +30 градусов. Самым жарким днем было 3 августа, когда воздух прогрелся до +33,5 градуса.

Кроме того, синоптики полагают, что 11 августа станет 26-м днем, в течение которого максимальная температура превышает +25 градусов. При этом стоит ожидать, что будет побит рекорд лета 2010 года, когда температура выше +25 градусов держалась с 20 июля по 13 августа включительно.

В ближайшие сутки жаркая погода вернется в Прикамье. На территорию региона начнет поступать тропическая воздушная масса с Южного Урала и новая волна жары может быть еще более интенсивной, чем ранее. Средняя температура воздуха может превысить климатическую норму на 10 градусов, а в выходные ученые прогнозируют очередные рекорды средней температуры для этих дней.

Уже в пятницу воздух в Перми прогреется до +32 градусов, по краю — до +34. 13 августа может стать и вовсе одним из самых жарких дней августа. «Температура воздуха ночью +15…+20°С, днем +30…+35°С. В Перми с высокой вероятностью может быть обновлен суточный температурный рекорд, максимальная температура может превысить отметку +33 градуса», — сообщили в ГИС-центре.

В начале следующей недели на территорию Прикамья, возможно, начнет поступать тропический воздух из пустынь Средней Азии. Столбик термометра также остановится на отметке +35 градусов. Не исключено снижение относительной влажности воздуха и усиление ветра, что может повысить риск распространения лесных пожаров.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости