Телеканал УТВ провел расследование по проблемам жителей Курьи

Ситуация с жителями Курьи становится тем сложнее, чем ближе окончание 2016 года. Именно до этого времени действует закон об «амнистии», согласно которому жители территории могут оформить участки и постройки в собственность.

Напомним, большинство участков на территории Курьи были выделены от организаций, другая часть честно куплена. В силу законодательства того времени документы, получаемые на руки в таком случае, — расписка и запись в домовой книге. В итоге при попытке оформления земли в собственность курьинцы столкнулись с сопротивлением властей, получая отказ за отказом: документы оказались утеряны в архивах, уничтожены в результате пожаров и наводнений, часть земельных участков выделялась под жилищное строительство от предприятий, потому найти «корни» оказалось еще сложнее. Причины разные, итог один: семьи находятся на грани выселения.

Ранее в проблеме попытались разобраться представители федеральной прессы. В ходе расследования журналистов Первого канала в передаче «Человек и закон» удалось выяснилось, что у многих жильцов не оказалось правильно оформленных документов. После выхода сюжета внимание на это обратил депутат краевого парламента Дмитрий Скриванов. Он призвал чиновников решить проблему жителей и доложить Законодательному собранию о сложившейся ситуации. Однако правительство края не смогло подготовиться к отчету перед Заксобранием в июне и попросило у парламентариев отсрочку до августа. Депутаты пошли навстречу чиновникам.

Заседание Заксобрания состоится 18 августа, говорить о том, что будет в отчете и как проблема решится, пока рано, однако то, что она вызвала общественный резонанс, уже очевидно. Телеканал «Урал-Информ ТВ» провел собственное расследование, длившееся несколько месяцев; в итоге проблеме Курьи был посвящен выпуск программы «Лига справедливости» и специальный репортаж.

Мы решили не отставать от коллег и в преддверии заседания Заксобрания вспоминаем истории жителей Курьи.  

Смерть в коридорах власти

Некоторые истории злоключений курьинцев заканчиваются трагично: полтора года назад мужчина, боровшийся за право на свой дом свыше 20 лет, умер в очереди на прием к чиновникам, а его дочь до сих пор так и не получила документы на земельный участок. По словам девушки, тяжба их семьи с властями началась в начале 90-х годов. Тогда отец Елены Р. собирал документы для оформления небольшого участка и садового домика, но всякий раз чиновники отказывали ему под различными предлогами. «В документах неожиданно менялся номер дома или находились статьи закона, по которым ему отказывали», — признается Елена. В итоге ее отцу удалось арендовать участок, однако оформить землю в собственность ему так и не дали.

После смерти отца девушка решила довести начатое до конца, но и она столкнулась с безразличием чиновников и постоянными отказами.  На могильном памятнике погибшего фото дома, из-за которого он двадцать лет обивал пороги властных кабинетов и умер на приеме.

Хорош бы дом, да беда живет в нем

Зоя Исанова, жительница Средней Курьи, приехала в Пермь из Узбекистана в 1994 году. Как многодетная мать Зоя обратилась в администрацию Ленинского района с просьбой об участке. Так семье Исановых и досталась земля в Курье. Документы на участок многодетной женщине тогда никто не предоставил. Поверила, что называется, на «честное слово». Спохватилась лишь в нулевые, когда узнала, что номер дома пропал из кадастрового списка. Без этого семья доказать своё право на собственность сейчас не может. Чиновники отказываются признавать домик жилым. 

Дом могут забрать в любой момент, тем более что на бумаге он числится как земельный участок. Женщина каждый день боится, что ее большой семье станет негде жить. «Сейчас у меня взрослые дети, уже пятый внук родился, и голова болит о том, куда все они пойдут в случае, если наш дом заберут. У нас же кроме него ничего нет. Здесь живем мы с мужем, дочка с мужем и тремя детьми, старший сын с женой и двумя детьми. Средний сын живет в комнате в 12 кв. м в общежитии. Там мы все и прописаны», — жалуется жительница Зоя Исанова.

Приходите на пепелище

Положение некоторых среднекурьинцев осложняется тем, что у их земли появились новые собственники. Так, Михаил Анферов получил свой участок 30 лет назад. Но затем его каким-то образом передали другому человеку. Семья Анферовых живет в состоянии полной неопределенности. Новые владельцы могут заявиться в любой момент и выставить всех на улицу. Отдавать имущество незнакомым людям Михаил не намерен. Отчаявшийся от безразличия со стороны властей глава большого семейства готов пойти на крайние меры. «Я буду стоять до конца и защищать свой дом как могу! Разбирать дом смысла нет, такой уже не построить. Пусть незаконно завладевший им собственник придет на пепелище!» — признается Михаил Анферов.

Небольшой ремонт — большие сложности

Семье Юшковых чиновники отказывают в оформлении участка в собственность. Отремонтированный старый дом в административных кабинетах почему-то считают новым. Галина теперь пытается доказать, что этой постройке на самом деле 60 лет. У женщины, в отличие от многих других, даже документы есть — старая домовая книга. В ней записи о прописке отца и бабушки. По закону женщина имеет все права на эту землю.

Отчаявшиеся люди обратились к депутату Законодательного собрания Дмитрию Скриванову. Под письмом на имя парламентария подписались десятки человек. При этом народный избранник масштаб проблемы оценил лично, приехав в посёлок: «Основная сложность в том, что закон есть, но его не применяют. Жители рассказали мне о том, что проводились разного рода совещания, давались протокольные поручения, но они не выполнены. И сегодня это проблема не только жителей Ленинского района. На ближайшем пленарном заседании я планирую внести инициативу по продлению закона».

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости