В Перми открыли «непристойную» выставку Босха

В Перми в библиотеке им. Пушкина проходит выставка скандально известного нидерландского художника Иеронима Босха.

«Почетный профессор кошмаров» (12+) — выставка, где представлены альбомы с репродукциями полотен великого художника, изображающих скопища фантастических чудовищ и монстров.

Примечательно, что до этого в Москве рекламу выставки того же мастера «Босх. Ожившие полотна» (12+) признали «непристойной». Культурных москвичей возмутили афиши выставки с использованием фрагментов триптиха «Сад земных наслаждений». После этого ФАС обязал организаторов выставки арт-кластер Artplay убрать все вызывающие рекламные плакаты с улиц столицы, а также выплатить штраф от 100 до 500 тысяч рублей за нарушение закона «О рекламе», а именно, пункта, в котором сообщается, что реклама не должна содержать «непристойных образов».

Босх — один из самых загадочных живописцев в Европе. Чаще всего неоднозначные картины художника называют странными, непонятными и пугающими. В честь 500-летия со дня смерти творца 2016 год в Европе объявлен годом Иеронима Босха. На родине художника в нидерландском городе Хертогенбосе, а кроме того, в Мадриде, Венеции и других европейских городах проходят крупные выставки работ живописца. 

Пермяки смогут увидеть «непристойные» полотна художника до конца августа. Вход свободный.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости