В Пермском крае в день Медового Спаса открыли новый водопровод

Новый водопровод появился в деревне Ломь Уинского района благодаря поддержке компании «ЛУКОЙЛ». Торжественное открытие долгожданного коммунального объекта прошло во время празднования Медового Спаса.

Проложенный ранее водопровод в деревне находился в аварийном состоянии и был сделан из железных труб. Из-за постоянных аварий в домах у местных жителей постоянно возникали перебои с водоснабжением, а из крана текла ржавая вода.

На реконструкцию водопроводных сетей протяженностью 7,7 километра и строительство водонапорной башни взамен старой было необходимо более 19 миллионов рублей. Поддержку жителям деревни в решении проблемы оказала компания «ЛУКОЙЛ». Нефтяники в рамках социального инвестирования вложили 1,4 миллиона рублей в разработку проектно-сметной документации.

Благодаря активной позиции жителей деревни стала возможна дальнейшая реконструкция водопровода. В прошлом году в Ломовском сельском поселении прошел референдум, в ходе которого жители деревни согласились с предложением инициативной группы о самообложении и сказали «да» водопроводу. С каждого взрослого жителя Ломи было собрано по три тысячи рублей, что дало возможность привлечь средства из федерального и краевого бюджетов.

В общей сложности селянам удалось собрать около миллиона рублей. После этого на реконструкцию сетей водопровода из федерального бюджета было направлено более 12 миллионов рублей и еще 4,75 миллиона — из краевого бюджета.

Пуск нового водопровода состоялся в торжественной обстановке в минувшую субботу, 13 августа. Участие в торжестве принял генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Олег Третьяков.

«Пущенный сегодня водопровод показывает, что практика самообложения жителей с целью получения федерального финансирования работает. Вы пионеры в этом направлении. Мы предлагали подобную схему в других районах, выделяли деньги на проектирование, но кроме вас никто пока не решился. Надеюсь, что успех деревни Ломь подтолкнет и жителей других населенных пунктов», — обратился Олег Третьяков к жителям села. 

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости