spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Итоги недели: падение рейтинга партии власти

Минувшая неделя принесла известия о падении рейтинга «Единой России», отставке прикамского вице-премьера, курирующего здравоохранение, некоторых других кадровых перестановках. В этот же период силовики работали над раскрытием резонансного преступления с применением огнестрельного оружия. В экономической сфере отмечены как негативные тренды, так и некоторые к развитию – к примеру, известное пермское предприятие «Мотовилихинские заводы» вошло в холдинг по производству систем залпового огня «Смерч».

Падение рейтинга «Единой России»

На минувшей неделе были опубликованы данные социологического исследования «Левада-центра», согласно которым за последний месяц доля россиян, готовых проголосовать за партию «Единая Россия» на выборах, сократилась с 39 до 31%. Также уменьшилась доля граждан, решивших идти на выборы, с 57 до 50%. Вместе со снижением рейтинга партии власти упал и рейтинг премьер-министра Дмитрия Медведева, возглавляющего список «Единой России». Тенденции снижения поддержки «Единой России» фиксируют также и опросы, проведенные ВЦИОМом и фондом «Общественное мнение».

Снижение рейтинга «Единой России» связано с началом активной фазы предвыборной кампании и критикой других партий. Несмотря на снижение рейтинга «Единой России», рейтинг президента Владимира Путина не изменился и остался на уровне 82%. Эксперты считают, что прочная привязка партии к Владимиру Путину сможет выправить ситуацию. При этом в случае плохого результата партии власти на выборах аналитики предрекают кадровые перестановки.

Инициативный опрос 1600 человек проводился в 48 регионах 26–29 августа 2016 г. методом личного интервью на дому; статистическая погрешность не превышает 3,4%. Опрос проведен по заказу «Левада-центра». Участникам опроса предлагалось ответить на следующие вопросы: «Какое из следующих утверждений наиболее точно отражает ваше намерение голосовать на предстоящих выборах в Государственную Думу РФ?», «Если бы выборы в Государственную Думу состоялись в ближайшее восресенье, стали бы вы голосовать на этих выборах? Если да, за какую из этих партий вы бы проголосовали – или вы пришли бы на выборы и испортили и унесли с собой бюллетень?», «Вы в целом одобряете или не одобряете деятельность Владимира Путина на посту президента России?».

Вице-премьер правительства Пермского края по блоку здравоохранения ушла в отставку

31 августа министр здравоохранения Пермского края и вице-премьер краевого правительства Ольга Ковтун уволилась с занимаемого поста по собственному желанию. Исполняющим обязанности главы краевого Минздрава назначен ее заместитель Вадим Плотников. Пока он трудится в должности врио министра. Ольга Ковтун может стать членом-корреспондентом РАН и переехать работать в Екатеринбург, где будет курировать деятельность медицинского кластера в микрорайоне Академический. Она была назначена вице-премьером краевого правительства по социальным вопросам в январе 2015 года. После ухода Анастасии Крутень в июле прошлого года она возглавила краевой Минздрав.


В Прикамье меняется руководитель приемной президента

31 августа стало известно, что Олег Хараськин уволился с должности заведующего приемной президента РФ, на которой проработал с 2011 года. Он переходит на новую должность. Олег Хараськин сообщил, что речь идет не столько о карьерном росте, сколько о «движении по горизонтали».


«Мотовилихинские заводы» вошли в холдинг по производству систем залпового огня

Пермские «Мотовилихинские заводы» вошли в холдинг Ростеха по производству реактивных систем залпового огня «Смерч». Холдинг будет сформирован на базе АО «НПО “Сплав”» (Тула). Предприятие с конца 1950-х годов разрабатывает реактивные системы залпового огня (РСЗО). В 1963 году сдало на вооружение советской армии систему «Град», которая в настоящее время находится на вооружении в армиях более 50 стран мира. В последующие годы созданы РСЗО «Ураган» и «Смерч», РСЗО для военно-морского флота.

В группу предприятий вошли ПАО «Мотовилихинские заводы» (Пермь), АО «Новосибирский завод искусственного волокна», АО «Брянский химический завод имени 50-летия СССР».

«Мотовилихинские заводы» выпускают 122-мм боевые машины БМ-21 реактивной системы залпового огня «Град»; 300-мм боевые машины 9А52-2 РСЗО «Смерч»; 300-мм боевые машины 9А52-2Т «Смерч»; 300-мм боевые машины 9А52-4 «Смерч» (облегченная версия). АО «Новосибирский завод искусственного волокна» производит гражданскую и военную продукцию. Производство вооружений и военной техники — одно из приоритетных направлений деятельности предприятия.

Создание нового крупного холдинга в составе Ростеха вызвано возросшим в несколько раз спросом на реактивные системы залпового огня как для российской армии, так и за рубежом. Увеличению спроса способствовало активное применение РСЗО в конфликтах на Ближнем Востоке, а также на Украине.
При этом в июле в Перми состоялось выездное совещание руководителей предприятий оборонно-промышленного комплекса по увеличению объемов производства реактивных систем залпового огня.

Из Перми возобновляются чартеры в Анталью

Всего в сентябре и октябре планируется по три вылета на популярный турецкий курорт. Рейсы будет выполнять авиакомпания Royal Flight. Чартерные рейсы запустят туроператоры Pegas, Coral и Sunmar. Стоимость минимального тура на одного человека длительностью девять ночей в трехзвездочном отеле составит 28 тыс. рублей. Путевка в пятизвездочный отель будет стоить от 39 тыс. рублей. Авиасообщение с Турцией возобновилось в августе после нормализации двухсторонних отношений. Первый прямой рейс из Перми в Турцию в этом году вылетел 6 августа. Перевозки осуществляются на регулярной основе.

В Перми появится вечерний рейс до Санкт-Петербурга

Перелеты будут осуществляться с 12 сентября по 28 октября. Перевозками займется авиакомпания «Комиавиатранс». Перелеты будут выполняться в Санкт-Петербург три раза в неделю: в понедельник, среду и пятницу. Из пермского аэропорта самолет будет вылетать в 21:00, а из Пулково — в 16:00. Полеты будут осуществляться на самолетах Embraer-145 вместимостью 50 пассажиров. Продолжительность рейса 2 часа 15 минут. Стоимость билета в одну сторону составит 6700 рублей, включая сборы. Сейчас утренние рейсы в Санкт-Петербург осуществляет авиакомпания «Россия».

В Перми расследуются дела об убийстве одного бизнесмена и пропаже другого

В Перми правоохранители расследуют историю с участием двоих бизнес-партнеров. Тело одного из них с огнестрельным ранением обнаружено в его иномарке, а второй бесследно исчез.

В Перми продолжаются поиски 43-летнего бизнесмена Ильи Н. Мужчина приехал в столицу Прикамья в конце августа. Сам он пермяк, но последние 6 лет постоянно жил в столице. Он – один из совладельцев крупнейшей компании по переработке мусора «Чистый город». Илья планировал запустить в Перми новое производство по переработке автомобильных покрышек.

В последний раз его видели 26 августа. Он на такси отправился в офис компании, однако там его никто не видел. Известно также, что в этот день у Ильи должна была состояться встреча с партнером по бизнесу Иваном В. Удалось ли двум бизнесменам обсудить все свои дела или нет – пока не известно. Тело 44-летнего Ивана с огнестрельным ранением было обнаружено в его BMW 28 августа. Как сообщает «КП-Пермь», рядом с телом нашли огнестрельное оружие.

Погибший бизнесмен Иван В. так же, как и пропавший Илья Н., – давние партнеры авторитетного бизнесмена Сергея П., известного в определенных кругах по прозвищу Хромой.

История с исчезновением одного «мусорного короля» и смертью другого может быть следствием процессов по переделу одного из самых криминализированных рынков в крае. «Чистый город» — оператор полигона твердых бытовых отходов «Звездный». Сейчас туда свозится порядка 20% мусора.

Бизнес по переработке твердых бытовых отходов может стать монополией по инициативе региональных властей. 5 мая 2016 года правительство Пермского края приняло постановление, согласно которому рынком ТБО в регионе сможет управлять один концессионер. Он определится путем конкурсного отбора и ему будет предоставлено право на строительство полигонов в пяти районах края и мусороперерабатывающих станций в 17 муниципалитетах. Причем в документе указано, что действие уже существующих полигонов будет прекращено. Таким образом концессионер, отобранный по итогам конкурса, станет единственным игроком на мусорном рынке Прикамья в ближайшие 25 лет.

Сейчас постановление «О заключении концессионного соглашения по созданию межмуниципальной системы коммунальной инфраструктуры на территории Пермского края в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами» оспаривает еще один игрок – ООО «Эко-система». Весной 2016 года топ-менеджер этой компании тоже пострадал от рук злоумышленников. Его Mercedes GL сожгли, бросив бутылку с зажигательной смесью.

Подписывайтесь на наш канал в мессенджере MAX «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

Пермский суд взыскал более 350 тысяч рублей за некачественный курс

Компанию из Перми обязали вернуть деньги за обучение, которое не принесло результатов

Пермские ученые разработали способ, как снизить пробки на 20 процентов

Метод основан на точной компьютерной настройке светофоров

Бывший начальник пермского спецприемника осужден за хищение премий

Суд вынес обвинительный приговор за мошенничество в крупном размере

В Еловском округе отремонтировали мост через реку Кашкалак

Работы выполнены в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни»