Итоги недели: падение рейтинга партии власти

Минувшая неделя принесла известия о падении рейтинга «Единой России», отставке прикамского вице-премьера, курирующего здравоохранение, некоторых других кадровых перестановках. В этот же период силовики работали над раскрытием резонансного преступления с применением огнестрельного оружия. В экономической сфере отмечены как негативные тренды, так и некоторые к развитию — к примеру, известное пермское предприятие «Мотовилихинские заводы» вошло в холдинг по производству систем залпового огня «Смерч».

Падение рейтинга «Единой России»

На минувшей неделе были опубликованы данные социологического исследования «Левада-центра», согласно которым за последний месяц доля россиян, готовых проголосовать за партию «Единая Россия» на выборах, сократилась с 39 до 31%. Также уменьшилась доля граждан, решивших идти на выборы, с 57 до 50%. Вместе со снижением рейтинга партии власти упал и рейтинг премьер-министра Дмитрия Медведева, возглавляющего список «Единой России». Тенденции снижения поддержки «Единой России» фиксируют также и опросы, проведенные ВЦИОМом и фондом «Общественное мнение».

Снижение рейтинга «Единой России» связано с началом активной фазы предвыборной кампании и критикой других партий. Несмотря на снижение рейтинга «Единой России», рейтинг президента Владимира Путина не изменился и остался на уровне 82%. Эксперты считают, что прочная привязка партии к Владимиру Путину сможет выправить ситуацию. При этом в случае плохого результата партии власти на выборах аналитики предрекают кадровые перестановки.

Инициативный опрос 1600 человек проводился в 48 регионах 26–29 августа 2016 г. методом личного интервью на дому; статистическая погрешность не превышает 3,4%. Опрос проведен по заказу «Левада-центра». Участникам опроса предлагалось ответить на следующие вопросы: «Какое из следующих утверждений наиболее точно отражает ваше намерение голосовать на предстоящих выборах в Государственную Думу РФ?», «Если бы выборы в Государственную Думу состоялись в ближайшее восресенье, стали бы вы голосовать на этих выборах? Если да, за какую из этих партий вы бы проголосовали – или вы пришли бы на выборы и испортили и унесли с собой бюллетень?», «Вы в целом одобряете или не одобряете деятельность Владимира Путина на посту президента России?».

Вице-премьер правительства Пермского края по блоку здравоохранения ушла в отставку

31 августа министр здравоохранения Пермского края и вице-премьер краевого правительства Ольга Ковтун уволилась с занимаемого поста по собственному желанию. Исполняющим обязанности главы краевого Минздрава назначен ее заместитель Вадим Плотников. Пока он трудится в должности врио министра. Ольга Ковтун может стать членом-корреспондентом РАН и переехать работать в Екатеринбург, где будет курировать деятельность медицинского кластера в микрорайоне Академический. Она была назначена вице-премьером краевого правительства по социальным вопросам в январе 2015 года. После ухода Анастасии Крутень в июле прошлого года она возглавила краевой Минздрав.


В Прикамье меняется руководитель приемной президента

31 августа стало известно, что Олег Хараськин уволился с должности заведующего приемной президента РФ, на которой проработал с 2011 года. Он переходит на новую должность. Олег Хараськин сообщил, что речь идет не столько о карьерном росте, сколько о «движении по горизонтали».


«Мотовилихинские заводы» вошли в холдинг по производству систем залпового огня

Пермские «Мотовилихинские заводы» вошли в холдинг Ростеха по производству реактивных систем залпового огня «Смерч». Холдинг будет сформирован на базе АО «НПО «Сплав»» (Тула). Предприятие с конца 1950-х годов разрабатывает реактивные системы залпового огня (РСЗО). В 1963 году сдало на вооружение советской армии систему «Град», которая в настоящее время находится на вооружении в армиях более 50 стран мира. В последующие годы созданы РСЗО «Ураган» и «Смерч», РСЗО для военно-морского флота.

В группу предприятий вошли ПАО «Мотовилихинские заводы» (Пермь), АО «Новосибирский завод искусственного волокна», АО «Брянский химический завод имени 50-летия СССР».

«Мотовилихинские заводы» выпускают 122-мм боевые машины БМ-21 реактивной системы залпового огня «Град»; 300-мм боевые машины 9А52-2 РСЗО «Смерч»; 300-мм боевые машины 9А52-2Т «Смерч»; 300-мм боевые машины 9А52-4 «Смерч» (облегченная версия). АО «Новосибирский завод искусственного волокна» производит гражданскую и военную продукцию. Производство вооружений и военной техники — одно из приоритетных направлений деятельности предприятия.

Создание нового крупного холдинга в составе Ростеха вызвано возросшим в несколько раз спросом на реактивные системы залпового огня как для российской армии, так и за рубежом. Увеличению спроса способствовало активное применение РСЗО в конфликтах на Ближнем Востоке, а также на Украине.
При этом в июле в Перми состоялось выездное совещание руководителей предприятий оборонно-промышленного комплекса по увеличению объемов производства реактивных систем залпового огня.

Из Перми возобновляются чартеры в Анталью

Всего в сентябре и октябре планируется по три вылета на популярный турецкий курорт. Рейсы будет выполнять авиакомпания Royal Flight. Чартерные рейсы запустят туроператоры Pegas, Coral и Sunmar. Стоимость минимального тура на одного человека длительностью девять ночей в трехзвездочном отеле составит 28 тыс. рублей. Путевка в пятизвездочный отель будет стоить от 39 тыс. рублей. Авиасообщение с Турцией возобновилось в августе после нормализации двухсторонних отношений. Первый прямой рейс из Перми в Турцию в этом году вылетел 6 августа. Перевозки осуществляются на регулярной основе.

В Перми появится вечерний рейс до Санкт-Петербурга

Перелеты будут осуществляться с 12 сентября по 28 октября. Перевозками займется авиакомпания «Комиавиатранс». Перелеты будут выполняться в Санкт-Петербург три раза в неделю: в понедельник, среду и пятницу. Из пермского аэропорта самолет будет вылетать в 21:00, а из Пулково — в 16:00. Полеты будут осуществляться на самолетах Embraer-145 вместимостью 50 пассажиров. Продолжительность рейса 2 часа 15 минут. Стоимость билета в одну сторону составит 6700 рублей, включая сборы. Сейчас утренние рейсы в Санкт-Петербург осуществляет авиакомпания «Россия».

В Перми расследуются дела об убийстве одного бизнесмена и пропаже другого

В Перми правоохранители расследуют историю с участием двоих бизнес-партнеров. Тело одного из них с огнестрельным ранением обнаружено в его иномарке, а второй бесследно исчез.

В Перми продолжаются поиски 43-летнего бизнесмена Ильи Н. Мужчина приехал в столицу Прикамья в конце августа. Сам он пермяк, но последние 6 лет постоянно жил в столице. Он – один из совладельцев крупнейшей компании по переработке мусора «Чистый город». Илья планировал запустить в Перми новое производство по переработке автомобильных покрышек.

В последний раз его видели 26 августа. Он на такси отправился в офис компании, однако там его никто не видел. Известно также, что в этот день у Ильи должна была состояться встреча с партнером по бизнесу Иваном В. Удалось ли двум бизнесменам обсудить все свои дела или нет – пока не известно. Тело 44-летнего Ивана с огнестрельным ранением было обнаружено в его BMW 28 августа. Как сообщает «КП-Пермь», рядом с телом нашли огнестрельное оружие.

Погибший бизнесмен Иван В. так же, как и пропавший Илья Н., – давние партнеры авторитетного бизнесмена Сергея П., известного в определенных кругах по прозвищу Хромой.

История с исчезновением одного «мусорного короля» и смертью другого может быть следствием процессов по переделу одного из самых криминализированных рынков в крае. «Чистый город» — оператор полигона твердых бытовых отходов «Звездный». Сейчас туда свозится порядка 20% мусора.

Бизнес по переработке твердых бытовых отходов может стать монополией по инициативе региональных властей. 5 мая 2016 года правительство Пермского края приняло постановление, согласно которому рынком ТБО в регионе сможет управлять один концессионер. Он определится путем конкурсного отбора и ему будет предоставлено право на строительство полигонов в пяти районах края и мусороперерабатывающих станций в 17 муниципалитетах. Причем в документе указано, что действие уже существующих полигонов будет прекращено. Таким образом концессионер, отобранный по итогам конкурса, станет единственным игроком на мусорном рынке Прикамья в ближайшие 25 лет.

Сейчас постановление «О заключении концессионного соглашения по созданию межмуниципальной системы коммунальной инфраструктуры на территории Пермского края в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами» оспаривает еще один игрок — ООО «Эко-система». Весной 2016 года топ-менеджер этой компании тоже пострадал от рук злоумышленников. Его Mercedes GL сожгли, бросив бутылку с зажигательной смесью.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости