Новыми жертвами транспортной реформы в Прикамье стали жители Полвы

В Коми-Пермяцком округе отменен маршрут «Кудымкар-Полва». В результате жителям поселка придется идти пешком 17 километров до ближайшей остановки. Отрезанными от столицы округа оказались около 400 человек.

Частный предприниматель, обслуживающий маршрут «Кудымкар-Полва», с 16 сентября прекращает свою деятельность из-за нерентабельности и проходящей по инициативе краевого правительства реформе транспортной отрасли. Об этом сообщает Parmanews.

По данным издания численность села Полва составляет более 400 человек. В основном, это люди старшего возраста. Есть среди жителей и студенты средних учебных заведений Кудымкара. Всем им необходим этот автобусный маршрут, ведь в самой Полве нет ни больниц, ни даже аптек. И если маршрут всё же отменят, то с 16 сентября жителям Полвы надо будет идти 17 километров пешком до села Ракшино, где можно выйти на трассу и дождаться автобуса из Перми до Кудымкара.

С 2003 года маршрут «Кудымкар-Полва» обслуживает предприниматель Нина Васькина. Комментируя ситуацию Parmanews она отметила, что маршрут стал невыгоден. Дело в том, что администрация Кудымкарского района выплачивала перевозчикам субсидию на возмещение затрат. Но с 1 января 2015 года они отменены по решению краевых властей. Однако районная администрация все же заключила такой договор с Ниной Васькиной, но теперь истек и его срок.

С июля этого года распределением межмуниципальных маршрутов на конкурсной основе занимается региональный Минтранс. Это стало результатом транспортной реформы, начавшейся в 2015 году. При этом маршрутная сеть региона из 285 маршрутов была разделена на шесть лотов, в каждом из которых от 22 до 66 маршрутов. Однако в Прикамье в настоящее время работает лишь несколько муниципальных автотранспортных предприятий и 222 индивидуальных предпринимателя. Нина Васькина говорит, что критерии участия в конкурсе выставлены такие, что участвовать в нем ей оказалось бессмысленно. Недовольные новыми правилами перевозчики обратились в УФАС и арбитражный суд. Судебные заседания перевозчиков, выступающих против инициативы Минтранса, продолжаются. Одно из заседаний назначено на 26 сентября.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости