Пермский бизнесмен похитил 17,5 млн рублей с помощью сайта госзакупок

Мотовилихинский районный суд Перми вынес приговор местному предпринимателю. Он осужден мошенничество и растрату в особо крупном размере.

По данным Генпрокуратуры, в июле 2012 года бизнесмен принял участие в электронных торгах на сайте госзакупок. Он предложил минимально возможную цену на поставку системы водоподготовки для «Российского Федерального ядерного центра – Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики». В результате мошенник победил в аукционе и получил 12,9 млн рублей.

Позже предприниматель обратился к своему знакомому, который ведет асоциальный образ жизни, и оформил его как единственного учредителя победивший на торгах организации. После этого он обналичил расчетные счета через подставного директора и своих родственников, а затем потратил их на собственные нужды.

Таким же образом бизнесмен в сентябре 2013 года похитил 4,7 млн рублей у Пермского научно-исследовательского политехнического университета. Зарегистрировавшись директором компании он выиграл электронные торги и заключил договор на поставку оборудования для лаборатории университета. Средства предприниматель получил через аффилированных лиц.

Суд приговорил мошенника к 5 годам колонии общего режима и штрафу в размере 300 тысяч рублей. Также суд постановил взыскать с него в пользу потерпевших организаций 17,5 млн рублей.

Поделиться:

Последние новости