Пациенты пермского центра диализа обвиняют власти в смерти больных

17 ноября на площади перед ДК Солдатова собралось около 30 человек, большинство из которых являются пациентами пермского ГБУЗ ПК ПКБ №3 «Центр диализа» на Яблочкова, 39 и выступают против реорганизации их медицинского центра. На сегодняшний день при краевой клинической больнице открыт второй в городе центр диализа, где есть все необходимые специалисты, в связи с чем в центре на Яблочкова ликвидированы отделения реанимации, хирургии и палата интенсивной терапии. Это, по мнению митингующих, приводит к смерти пациентов центра в связи с неоказанием скорой неотложной помощи.

«Моя дочь — инвалид детства I степени, и ей жизненно необходимо постоянно проходить процедуру диализа (аппаратный метод очистки крови, обязательный для лиц, страдающих острой и хронической почечной недостаточностью, — ред.), — рассказывает пенсионерка Надежда Николаевна. — В центре диализа на Яблочкова при процедуре диализа ей несколько раз становилось плохо, и специалисты реанимационного отделения буквально вытаскивали её с того света. Сейчас, когда реанимационное отделение закрыто, случись что — верная смерть».

Митингующие развернули плакаты с лозунгами: «Развал ПКБ №3 «Центр диализа» — путь к смерти пациентов!», «Пациенты и врачи против закрытия стационаров по нефрологии и реанимации ПКБ №3», «Минздрав Пермского края, поддерживай пациентов, а не бизнес», «Холдинг «Юнона» — бизнес на крови пациентов «Центра диализа» ПКБ №3».

IMG_20161117_141113.jpg

По словам пациентов ПКБ №3, именно в интересах холдинга «Юнона» из Екатеринбурга действует Минздрав Пермского края и ПККБ, открывшие центр диализа на базе краевой клинической больницы. «Юнона» же, обслуживающая на аутсорсинге с 2008 года центр диализа на Яблочкова, по мнению митингующих, специально освобождает помещения ПКБ №3, ликвидировав вместе с минздравом там часть отделений, чтобы создать в этом месте свою частную клинику. Более того, пациенты считают, что «Юнона» использует аппараты диализа отечественного производства низкого качества.

Интересно, что в мае этого года на круглом столе, посвященном открытию центра диализа при краевой клинической больнице, главврач ПККБ Анатолий Касатов заявил, что ГБУЗ ПК ПКБ №3 «Центр диализа» на Яблочкова никто трогать не будет.

«Новый центр будет удовлетворять всем требованиям пациентов. Будет 40 коек консервативной нефрологии и 20 коек для отделения диализа. Ровно столько же остается в ПКБ №3. Ни о каком закрытии центра диализа, а тем более реанимационного отделения на Яблочкова не идет. Медицинское учреждение продолжает работать в штатном режиме. Пациенты, которые находятся в области, будут получать полноценную помощь на базе ОКБ», — сказал тогда главврач.

То же самое, по словам председателя Пермской краевой общественной организации инвалидов «Экология, здоровье, мы» Светланы Белкиной, ей сказали в августе на круглом столе с участием представителей краевого минздрава, депутатов и главврачей.

«15 августа вышел приказ о реорганизации нашего центра диализа путём присоединения его к краевой клинической больнице, — рассказала Светлана Белкина. — Теперь наши пациенты не могут получать необходимые жизненно важные процедуры: у нас нет реанимационного отделения, нет палаты интенсивной терапии (хотя бы на две-три койки). Это очень насущно, поскольку у пациента при процедуре прохождения диализа может случиться потеря сознания, и восстановить его будет некому. Уже был прецедент, когда мы вызывали машину «скорой помощи», чтобы транспортировать больного в реанимацию краевой клинической больницы, а её не было четыре часа».

IMG_20161117_141103.jpg

По словам Светланы Белкиной, самой являющейся пациентом ПКБ № 3 «Центр диализа», была также ситуация, когда у человека случилась остановка сосудистого доступа, а чтобы восстановить функции фистулы, подключенной к аппарату искусственной почки, необходимо хирургическое вмешательство.

«Если происходит какая-то неполадка в фистуле — процедура диализа становится невозможной, — говорит собеседница. — Ранее у нас существовало подразделение хирургов, которые могли в кратчайшие сроки восстановить фистулу. Сейчас мы этого лишены. Если у пациента теперь останавливается фистула, он своими ногами должен прийти в краевую клиническую больницу в новый центр диализа. Уже был прецедент, когда человек пришёл туда, а его развернули и отправили в свою поликлинику, чтобы он получил там электронное направление у терапевта».

Митингующие обратили внимание СМИ, что они не просят власти строить им новое отделение или покупать новое оборудование. Они всего лишь хотят, чтобы им вернули разрушенное: отделение реанимации, отделение хирургии и палату интенсивной терапии.

По словам Светланы Белкиной, 17 ноября была встреча пациентов ПКБ №3 у уполномоченного по правам человека в Пермском крае Татьяны Марголиной, где присутствовали и. о. министра здравоохранения Вадим Плотников и главный врач ПККБ Анатолий Касатов, которые были безмерно удивлены недовольствами больных. Однако после слов о том, что в центре диализа на Яблочкова больной не может вовремя получить экстренную помощь и не может дождаться «скорой помощи», исполняющий обязанности министра признал, что проблема есть, и пообещал принять меры. Ситуацию будет контролировать краевой омбудсмен. 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Благодаря сервису «МегаФон ПроБизнес» предприниматели могут сэкономить до 50%

Чтобы воспользоваться сервисом, абоненту достаточно выбрать нужную услугу на сайте

На День города в Перми будет петь Валерия

Контракт с певицей администрация города подписала сегодня