Бусарова приговорили к 3 годам колонии за гибель депутата Митрофанова

Пермский районный суд признал бизнесмена Алексея Бусарова виновным в смертельном ДТП, в котором погиб вице-спикер краевого Законодательного собрания Сергей Митрофанов. Обвиняемого приговорили к трем годам лишения свободы в колонии поселении. Кроме того, бизнесмен должен будет выплатить родственникам погибшего компенсации.

Ранее гособвинение потребовало приговорить владельца крупной торговой компании «Областная продовольственная компания» Алексея Бусарова к лишению свободы сроком на три года. Суд поддержал сторону прокуратуры и отправил бизнесмена в колонию-поселение. Бусарова также лишили права управлять автомобилем сроком на три года. Кроме того, ему предстоит выплатить родственникам погибшего депутата более 1 млн рублей в качестве компенсации морального вреда.

Напомним, трагедия произошла 27 февраля около 22:00 в элитном хуторе Русское Поле неподалёку от поселка Жебреи. Сергей Митрофанов вывел на прогулку любимую собаку, немецкую овчарку по кличке Герц, когда на обочине дороги его сбил автомобиль, за рулем которого находился сосед депутата, бизнесмен Алексей Бусаров. По дороге в больницу, куда, предположительно, Бусаров хотел доставить сбитого, он не справился с управлением и съехал в кювет, после чего скрылся. К моменту прибытия «скорой» и полиции Сергей Валерьевич Митрофанов был мертв.

Фото с места ДТП

В полицию Бусаров явился лишь спустя сутки в сопровождении адвокатов. У следователя он написал явку с повинной и был помещен в ИВС. Стражи правопорядка выступили с ходатайством в суде о помещении подозреваемого в СИЗО.

Подозреваемого в гибели депутата Митрофанова арестовали на два месяца 1 марта. 11 марта Пермский краевой суд отклонил жалобу защиты обвиняемого и оставил его под стражей на время следствия. 27 апреля, накануне завершения двухмесячного срока ареста, следователи обратились с ходатайством об изменении меры пресечения для Бусарова на домашний арест. Однако судья, изучив представленные доказательства, отказала в этом и выпустила бизнесмена под подписку о невыезде.

5 мая прокуратура попыталась оспорить решение об освобождении Бусарова в краевом суде. Во время заседания бизнесмен сообщил, что выплатил дочерям погибшего депутата компенсацию в размере 1 млн рублей. Суд рассмотрел жалобу, но оставил обвиняемого под подпиской о невыезде. 

В рамках расследования уголовного дела было проведено четыре следственных эксперимента и три автотехнические экспертизы. Часть результатов исследований указала на то, что Бусаров не имел возможности предотвратить ДТП путем экстренного торможения. 

Одно исследование установило, что бизнесмен за рулем внедорожника Mersedes-Benz GL 550 при скорости 40 км/ч мог остановиться до момента наезда на пешехода, а при скорости 60 км/ч столкновение с пешеходом предотвратить уже не удалось бы. Сам Бусаров утверждал, что двигался в темноте при скорости от 40 до 60 км/ч и не смог вовремя заметить идущего по улице Сергея Митрофанова.

Мереседес Бусарова на стоянке.jpg

Mercedes Алексея Бусарова

Также, согласно заключению медицинских экспертов, на момент освидетельствования Алексей Бусаров не находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Кроме того, следствие настаивало, что территория хутора Русское Поле, где произошло смертельное ДТП, относится к дворовой территории, где скорость движения по дороге не должна превышать 20 км/ч. Поэтому следствие считало, что водитель превысил разрешенную скорость и по неосторожности совершил смертельный наезд.

Во время слушания дела в районном суде подробности случившегося рассказал сторож, работавший в доме Алексея Бусарова. Он детально описал, как они с бизнесменом погрузили тело погибшего депутата в автомобиль, а затем попали в аварию на крутом спуске. Однако суд нашел противоречия в показаниях свидетеля данные им во время слушания дела и непосредственно после трагедии. Так, непосредственно после случившегося, мужчина утверждал, что бизнесмен якобы предлагал ему взять вину на себя.

Стоит отметить, что родственники Сергея Митрофанова остались недовольны решением суда. По их мнению, бизнесмен заслуживает более строгого наказания. Защита подсудимого также не удовлетворена приговором. В ближайшее время обе стороны процесса намерены обжаловать решение в апелляционной инстанции. Защита обвиняемого также намеревается оспаривать решение суда. 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости