В Прикамье 6% женщин не хотят иметь детей

Пермьстат проанализировал репродуктивные планы мужчин и женщин, проживающих в городах и селах Пермского края.

Почти половина женщин (47,3%) и мужчин (44,2%), живущих в Прикамье, хотят иметь в семье двоих детей. Следом идут те, кто хотел бы только одного ребенка — 30,7% женщин и 27% мужчин. О трех и более детях мечтают в среднем от 1,2 до 13% населения. О нежелании иметь детей заявили 13,7% мужчин и 6% женщин.

Примечательно, что чем дальше от городов, тем охотнее пермяки заводят потомство: 23,8% сельского населения хотят троих детей, в то время как в городах мечтают о многодетности всего 13,5%. Сельские жители реже, чем городские, мечтают об одном ребенке — 18,2 против 28,3%. Также около 3% селян заявили о планах родить четверых и более детей. Два ребенка остаются наиболее желанным количеством отпрысков в семье как у городских, так и сельских жителей.

По мнению женщин Пермского края, есть ряд условий, которые способствовали бы их желанию родить детей. В первую очередь, это материальные факторы: возможность получения федерального материнского капитала, беспроцентная ссуда на покупку жилья при рождении второго или последующих детей, ежемесячное детское пособие в течение трех лет и в целом повышение уровня жизни семьи. Также проблемой остается выхлопотать малышу место в детском саду.

При этом меньше всего женщин волнует возможность профессионального роста во время ухода за ребенком, а также получение земельного участка как многодетной семье. Многие пермячки также считают, что личные обстоятельства — не повод отказываться от рождения малыша.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости