В России составили памятку, как не умереть от плохого алкоголя

МВД РФ подготовило к новогодним праздникам советы, как выбрать качественные алкогольные напитки и не нарваться на подделку.

Полиция России к новогодним праздникам составила памятку для граждан, пьющих спиртные напитки. Создание памятки призвано оградить россиян от отравления или смерти в результате употребления не предназначенных в пищу спиртосодержащих жидкостей и алкогольных суррогатов, как это случилось в Иркутстке, где жертвами поддельного «Боярышника» стали 74 человека.

МВД рекомендует россиянам не употреблять непищевые спиртосодержащие жидкости, аптечно-косметические средства и бытовую химию, а также контрафактный алкоголь. Поддельный алкоголь может содержать метанол — метиловый, или древесный, спирт. Еще также называют техническим.

«Это страшный яд! Именно от него люди умирают или становятся инвалидами: повреждается центральная нервная система, в частности — сетчатка глаза и зрительный нерв, приводя к слепоте. Отказывают почки и другие внутренние органы», — гласит памятка.

Признаками контрафакта является отсутствие информации о литраже на дне бутылок, низкое качество печати этикеток или наличие опечаток в маркировке крышек.

Легальный алкоголь не продается ночью, в интернете, в ларьках или с рук – его можно приобрести только в лицензированных магазинах, имеющих разрешение на розничную продажу спиртного. На бутылках должны быть федеральные специальные или акцизные марки (ФСМ или AM). Продавец должен отдельно сканировать штрихкоды с ФСМ или AM.

Также пригодное для употребления спиртное не может быть разлито в пластиковые канистры.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости