Прикамье укрепило позиции в рейтинге стабильности регионов

Фонд «Петербургская политика» опубликовал очередной рейтинг стабильности регионов. В нем Пермский край наконец вырвался из группы регионов «со слабой устойчивостью» и переместился в группу «пониженной устойчивости».

Ранее рейтинг показал рост устойчивости Пермского края на 0,2 пункта, а за последние три месяца рейтинг региона вырос с 4,7 до 5 баллов.

К позитивным событиям в мае эксперты отнесли выделение Правительством РФ 1,25 млрд рублей на переселение жителей Березников из опасной зоны, встречу главы Прикамья Максима Решетникова с генеральным директором ОАО «МРСК Урала» Сергеем Дрегвалем по вопросам развития электросетевого комплекса Пермского края, а также открытие в Краснокамском районе логистического центра группы X5 Retail.

Спокойная обстановка

Директор Центра избирательных технологий Людмила Ознобишина говорит, что основным трендом, который оказал влияние на социально-политическую обстановку, стали общественные волнения: например, реакция жителей Москвы на реновацию — планируемый снос «хрущевок» — или общественная дискуссия вокруг строительства «Храма-на-воде» в соседнем Екатеринбурге.

— В Пермском крае в этом плане обстановка намного спокойнее. Единственные генераторы протестной активности — это дольщики «Первого Пермского микрорайона», которые продолжают заявлять о своих проблемах, — отмечает эксперт.

Людмила Ознобишина отмечает, что основные положительные поводы для роста рейтинга Пермского края в информационной повестке не изменились: они связаны с инвестиционной привлекательностью региона и взаимоотношениями с корпорациями.

— Несмотря на то, что май в Прикамье был «богат» на различные ЧП и форс-мажоры (особенно во внутриполитической ситуации с муниципалитетами), они носили локальный и тактический характер, не создавая крупных кризисов в публичном поле и не выходя на федеральный уровень, как это было в случае с «законом о первенцах» в апреле, — считает Ознобишина.

Диалог власти и общества

Член Общественной палаты Пермского края Ямур Гильмутдинов отмечает, что в Прикамье произошло событийное оживление общественной жизни, говорящее о том, что диалог власти и общества развивается.

— Считаю это одним из важнейших факторов оптимального развития любого региона. Искренне рад, что у главы региона Максима Решетникова понимание данного вопроса не только присутствует, но и служит стимулом для реальных действий. В этом же контексте упомяну создание и рабочее насыщение портала «Управляем вместе», активное включение Общественной палаты Прикамья к решению проблемы обманутых дольщиков, совместное с государственными органами развитие института общественного контроля, ряд новых, но давно назревших проектов в области молодёжной политики, — отмечает Гильмутдинов.

Рост продолжится

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Пермском крае, депутат Законодательного собрания Дарья Эйсфельд считает, что Пермский край продолжит подниматься в рейтингах, составляемых различными экспертными группами.

— За последние три месяца в Прикамье изменилась динамика принятия решений, значительно повысилась степень погруженности управленцев в проблематику региона, а главное, появилось желание руководства края повышать уровень жизни в Прикамье и добиваться результата, привлекая к процессу принятия решения жителей региона, взаимодействуя с представителями экспертного и гражданского сообществ, — говорит народная избранница.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости