В Перми британский ученый исследовал миграцию и полюбил пельмени

Аспирант Джон Роусон посетил Пермь для того, чтобы исследовать миграционные потоки в Российской империи с 1890 по 1914 годы. Молодой ученый выяснил, как безработные пермяки покоряли шахты Сахалина, а приезжие женщины трудились прислугой. Кроме научных изысканий Джон полюбил пермские пельмени и творог.

Два месяца научной работы в пермских архивах для британского ученого не прошли даром. Изучая паспорта пермяков, заводские и фабричные отчеты, переписку земских руководителей и путевые записки английских путешественников, Джон Роусон пришел к интересным выводам.

Например, на рубеже XIX и XX веков увеличение производства и создание новых рабочих мест на заводах сочеталось с промышленном кризисом, о котором упоминают чиновники земств в своей переписке.

— В то время в Пермской губернии из-за высокой конкуренцией и закрытия фабрик 38 пермяков отправились на Сахалин работать в шахтах, однако это сочеталось с иностранными специалистами, которые работали на пермских предприятиях. Большинство приезжих женщин устраивались прислугой, а лесорубы и те, кто перевозил грузы, путешествовали по всему Уралу, — рассказал Джон Роусон пресс-службе ПГНИУ.

Джон Роусон хорошо говорит по-русски. В Перми он особенно полюбил пельмени и творог. Свое исследование молодой британец продолжит в архивах Екатеринбурга.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости