Государственная дума решает, как защитить права дольщиков

В Государственной думе под председательством спикера Вячеслава Володина состоялись парламентские слушания по защите прав дольщиков.

В слушаниях приняли участие представители «обманутых дольщиков» со всей страны, правительства и бизнес-сообщества. Участники слушаний постарались разработать действенные предложения по решению проблем «обманутых дольщиков».

От Пермского края в слушаниях участвовал депутат Государственной думы Дмитрий Скриванов. Радиостанции «Эхо Перми» он рассказал, что в июне Госдума начала рассматривать вопрос о создании компенсационного фонда дольщиков, который будет формироваться за счет отчислений застройщиков долевого строительства.

— Вячеслав Володин поднял эту тему на государственном уровне, так как при рассмотрении этого законопроекта выяснилось, что механизм защиты дольщиков, который был, не сработал. Страховые компании за последние несколько лет собрали порядка 40 млрд рублей и не выплатили ни одного страхового случая. В связи с этим, наверное, стоит подумать о том, чтобы вернуться к лицензированию строительной деятельности и работы с дольщиками. И, во-вторых, организовать этот фонд. Тогда для дольщиков он будет заменять механизм, который не сработал, — механизм страхования со стороны страховых организаций, — рассказал народный избранник.

Дмитрий Скриванов отметил, что обсуждаемая проблема носит системный характер и существует во всех регионах.

— К счастью, наш регион не является одним из субъектов, где ситуация совсем запущена. И надо сказать, что наш врио губернатора идет на опережение. Также депутатам Госдумы дано соответствующее поручение вносить необходимые изменения в законодательство. Мною подготовлена поправка, которая подразумевает, что за счет средств, которые соберет фонд, могут быть достроены объекты, существующие уже сейчас, — до момента принятия закона, — сказал Скриванов.

Сейчас в Пермском крае 18 проблемных объектов. В девяти случаях застройщики уже находятся в стадии банкротства. Общее число «обманутых дольщиков» — 1892 человека. Ранее врио губернатора Пермского края Максим Решетников велел разрешить ситуацию и разработать единую схему решения проблемы, поручив региональному министерству строительства и ЖКХ разработать расширенный список категорий граждан из числа «обманутых дольщиков», которым будет оказана государственная поддержка. Параллельно обсуждение проблемы с участием представителей дольщиков, депутатов и чиновников было организовано Общественной палатой Пермского края. Завтра предлагаемые региональным минстроем меры по решению проблем «обманутых дольщиков» будут обсуждаться на заседании правительства Пермского края.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости